為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南榮科大未補校務經費 教部勒令停辦

    大學校院近年退場名單

    大學校院近年退場名單

    2019/08/01 05:30

    明年寒假停辦 首間退場科大

    〔記者林曉雲、王涵平/綜合報導〕少子化風暴猛烈,位於台南市的私立南榮科技大學,因董事會未在七月底之前補足一億元的校務經費,教育部技職司長楊玉惠昨天表示,教育部已勒令南榮自一○八學年第二學期、明年寒假全面停辦,成為首間退場的科技大學。

    南榮科大扣掉今年畢業生,尚有六百多名在學生,教育部將啟動安置轉學措施,依學生意願轉學到南台、崑山、遠東或吳鳳科技大學。老師和職員部分,編制內教師五十五人、職員四十三人,學校欠薪約兩千多萬元。

    自救會老師表示,眼前六百多名學生的安置是最重要的事,湯姓家長說,就讀五專的孩子還有兩年才畢業,如果要轉校僅有屏東的五專可以選擇,擔心學分無法銜接、適應也有問題,希望教育部與校方協助在原校畢業。

    6百多在學生 協助安置轉學

    學校昨日召開校務會議,董事會無人出面回應。據指出,校方正等教育部函文,希望以「科系統包」方式,期盼其他大學能納編整個系的學生。

    自救會也希望董事會能盡速通過優退優離方案,償還三個月欠薪。楊玉惠表示,私校退場基金雖可融資給校方去還老師薪水,但學校董事會須先提出完整的停辦計畫,才能向教育部申請融資,學校再和老師談優離優退,最後應該要走解散清算一途。但如果董事會還要轉型辦其他事業,卻又沒有經費進來,完全要向教育部融資,教育部將無法同意。

    前身為南榮工專的南榮科技大學,佔地約七公頃,學生數曾多達近八千人,五十多年來,鹽水幾乎成為南榮大學城。該校教職員無奈表示,南榮好不容易升格科大,卻面臨少子化衝擊,漸漸出現虧損,又爆發前校長黃聰亮涉販賣假學歷事件,註冊率一蹶不振。

    受到少子化衝擊,高鳳數位內容學院在二○一四年停辦,成為退場首例,永達技術學院、高美醫護管理專科學校、亞太創意技術學院接續停辦,目前僅高鳳轉型為屏東縣私立崇華國小,法人變更為一貫道,成為首件大專院校退場後轉型案例。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。