為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蕉農登記保險 收入有保障 高屏5鄉鎮10月試辦

    農委會推動香蕉「登記收入保險」新制,預計十月開始受理投保,高雄、屏東五個鄉鎮先試辦。(資料照)

    農委會推動香蕉「登記收入保險」新制,預計十月開始受理投保,高雄、屏東五個鄉鎮先試辦。(資料照)

    2019/07/15 05:30

    香蕉價跌或遇天災 都理賠

    〔記者簡惠茹/台北報導〕農委會將在本月公布香蕉「登記收入保險」新制,讓農民不用看天吃飯,香蕉價跌或遇天災都能理賠,保障農產收入,預計十月開始受理投保,高雄、屏東五個鄉鎮先試辦。農委會主委陳吉仲並指出,個別作物收入保險是第一步,未來希望能針對專業農戶推動「總農家收入」保險,讓農家收入維持一定水準。

    農業收入保險有兩種,一是針對個別作物,另是針對總農家收入。農委會今年首先推香蕉「登記收入保險」,將在產量較多的高雄市大寮、美濃、旗山及屏東縣里港和高樹等五鄉鎮先辦,保險對象是明年一月到十二月採收的香蕉,因此投保期設定為今年十月到明年三月,以新植株苗為主,植株須長到一百公分以上且還沒抽穗,將由各鄉鎮農會到現場認定。

    試辦期 政府補助半額保費

    理賠則將採區域計算方式,例如,如果農民選的保險金額是平均每公頃年收入七十萬元,實質明年一整年其鄉鎮的平均公頃收入僅六十萬元,就可獲十萬元理賠。農委會指出,目前規劃四型保單,將以各鄉鎮過去十五年的產量與價格資料來計算保費和保額,試辦期間,農委會將補助半額保費,以鼓勵投保。

    未來推動 總農家收入保險

    目前全國專業農戶約二十多萬戶,但收入常受作物價格和產量交互影響,陳吉仲進一步表示,收入保險主要希望農民收入維持一定水準,最終希望做到不分作物的「總農家收入保險」,因無法一步到位,目前先從個別作物投保,讓農民先有收入保險的概念,不像過去光靠天災災損補助,恐無法彌補損失。

    美國、日本已相繼實施總農家收入保險制,逢甲大學教授楊明憲指出,日本經驗來看,個別作物保險可能對特定作物鼓勵種植,出現不公現象,且農家通常不只種單一作物,所以總農家收入保險應可更涵蓋保障農民真正收入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。