為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    佛學營放生寵物鳥 寺方急道歉

    鳥友前往義德寺救鳥。(記者王善嬿攝)

    鳥友前往義德寺救鳥。(記者王善嬿攝)

    2019/07/07 05:30

    〔記者王善嬿、 陳璟民/嘉義報導〕義德寺般若教育事務基金會舉辦「兒童佛學成長營」,四日在嘉義縣番路鄉義德寺放生鸚鵡、八哥等數十隻寵物鳥,並將過程拍成影像上傳到臉書粉絲頁,事後有社區居民發現鳥屍,訊息經網路轉傳發酵,引發愛鳥人士痛批;義德寺昨回應,為傳達眾生愛自由、愛護生命的意義,才辦放生活動,寺方承認犯下錯誤、害了鳥兒,已將未能飛走的鳥帶回寺裡照顧,並開放信眾認養,改正錯誤。

    居民發現鳥屍 愛鳥人士痛批

    嘉縣家畜疾病防治所長林珮如說,任意釋放飼養的野生動物及棄養動物、寵物,不但會危害生態,若被放生的動物不適合該處棲息環境,可能受傷、死亡,此案涉及違反野生動物保育法、動物保護法,將請義德寺方到案說明後依法開罰。

    嘉縣家畜所:已違法將開罰

    網友昨湧入義德寺臉書留言,「請你們重新教導孩子放生是錯的,還有幫忙找回那些鸚鵡」等,嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺也在臉書發文「同聲譴責這種無知又破壞生態的放生行為」,直指野放的都是人工繁殖的觀賞鳥,放出去必死無疑,野生鳥類不需要宗教人士放生,牠們原本就是生活在野外。

    義德寺一名不願具名的法師說,賣鳥的業者跟買鳥的信眾稱是野生的鳥,眾人對這方面常識不是很懂,放生當天發現鳥沒飛,就趕快抓回託人照顧。

    一名陳姓民眾表示,影像中可見被放生的有玄鳳、牡丹等寵物鳥,多數從小由人類餵養,野放並無找食物、找水能力,野外還有獵捕鳥兒的猛禽,幾乎活不過三天。

    嘉義大學研究生詹文貞昨和十多名鳥友持飼料、籠子到義德寺旁救鳥,詹說,寺方除在臉書貼文道歉,昨天下午兒童營閉幕前,也邀愛鳥人士對學員宣導正確的鳥類保育知識,避免再發生類似事件。

    義德寺承認放生犯下錯誤,邀請愛鳥人士向佛學營學童宣導正確保育知識。(記者王善嬿攝)

    義德寺承認放生犯下錯誤,邀請愛鳥人士向佛學營學童宣導正確保育知識。(記者王善嬿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。