新聞台播政治人物 韓國瑜秒數、則數雙冠/NCC公布三月底觀測結果
列印


2019-06-20

〔記者劉力仁/台北報導〕今年三月底國家通訊傳播委員會(NCC)指中天新聞台內控機制失靈,要求限期改善,舉證案例之一為中天報導韓國瑜新聞比率及內容偏頗失衡,外界質疑標準不明;NCC以量化方式觀察三月底十一家新聞台報導政治人物情況,發現中天新聞政治人物報導中,高達八成八秒數報導韓國瑜,中視高達七成七,比率遠高於其他新聞台。

NCC昨天公布「一○八年三月電視新聞報導觀測」統計結果,該觀測報告以三月份申訴量最多一週(二十四日到三十日)為期,針對台視、中視、華視、壹電視、年代、東森、中天、民視、三立、TVBS、寰宇新聞等十一個頻道,每天十二時至十三時、十九時至二十時新聞報導之標題為基礎,進行觀測。

昨天觀測結果出爐,被報導前五名政治人物為韓國瑜、蔡英文、賴清德、柯文哲、朱立倫。韓國瑜無論總則數及總秒數,在十一台都奪冠;第二名部分,除了壹電視是柯文哲第二,其他十台都是蔡英文。

中天88%秒數報導韓 比率最高

若統計政治人物報導秒數百分比,以韓國瑜來說,中天為八十八.三一%、中視七十七.五八%、東森六十五.六二%。政治人物報導則數方面,以韓國瑜來看,中天八十七.五%、中視七十七.三三%、東森六十四.○八%。

NCC代理發言人蕭祈宏表示,從秒數及則數分析,部分媒體對特定人物播報比率有明顯偏高情況。

九合一至今 報導韓有增無減

台大新聞所教授王泰俐表示,從去年九合一到現在,中天/中視報導韓國瑜有增無減。雖其他媒體也大量報導韓國瑜,但報導有正向有負向,建議NCC未來類似觀測應該正負向,讓民眾更清楚。

王泰俐指出,上星期六全球媒體都在關注香港反送中運動,只有旺中全天候報導韓國瑜雲林造勢活動,充分說明外界對他們附和北京觀點的疑慮。

  • NCC觀測各新聞頻道報導特定政治人物秒數前五名

    NCC觀測各新聞頻道報導特定政治人物秒數前五名

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法