粽子吃太多 易食積腹脹
列印


2019-06-06

記者蔡淑媛/台中報導

中醫師提醒,端午吃粽小心過量引發食積症,出現腹脹、噁心、吃不下,甚至嘔吐等症狀,尤其老人家腸胃不好更要注意。

中國醫藥大學附設醫院中醫師賴香君指出,去年一名老翁原本就腸胃不佳,端午節應景與家人午餐及晚餐都吃粽子,連吃兩天,之後出現腹脹、噁心,三餐食不下嚥,一週後,變得非常虛弱,最後由家人帶來就醫。

糯米不易消化 老人家更要注意

賴香君表示,經診治為食積症,以保和丸促進消化、吸收,並以神麯、麥芽來治療。

賴香君指出,如果老年人原本一餐飯吃一碗飯,改吃粽子時,就只能吃半個粽子或2/3個粽子。由於糯米與滷肉塊屬黏滯油,會增加腸胃負擔,飽食後不可立刻平躺休息,也不建議與冰冷瓜果、冰品飲料共同食用,以免增加食積腹脹與胃食道逆流的症狀。

中國附醫中醫內科主任林宏任說,現在還沒到端午,已有不少患者吃太多粽子,出現食積症就醫。

賴香君並提供吃粽過多或消化不良兩帖消食方,1.炒麥芽1兩,加6至8碗水,煮水滾後,放涼飲用,可消除食積、促消化;2.油切茶,炒麥芽2錢,山楂、炒決明子、荷葉、陳皮等各1錢,以熱水煎成約300至500CC,在吃大量粽子或是大魚大肉後飲用,可消食、減脂、清暑化濕、理氣潤腸。

中醫提醒聰明吃 穴道按摩消腹脹

同時她也建議飯後可按手腕的內關穴、小腿內側的足三里穴30下,消食積腹脹,促進腸胃蠕動。

另外端午節陽光最猛烈的時刻,民眾除了食積不適,也容易中暑,賴香君提供中醫夏日洗浴方,可用佩蘭、藿香、艾葉等,各約一兩,煎湯過濾出湯液作洗浴之用,可去暑濕、醒神、化濁氣。

  • ▲飯後按摩小腿內側的足三里穴,可促進腸胃蠕動、減少腹脹。(記者蔡淑媛翻攝)

    ▲飯後按摩小腿內側的足三里穴,可促進腸胃蠕動、減少腹脹。(記者蔡淑媛翻攝)

  • ▲飯後按內關穴,可消食積腹脹。(記者蔡淑媛翻攝)

    ▲飯後按內關穴,可消食積腹脹。(記者蔡淑媛翻攝)

  • ▲中醫師賴香君指出可用藥方炒麥芽、山楂、炒決明子、荷葉、陳皮煮茶飲,可促進消化、消腹脹、潤腸消暑。(記者蔡淑媛攝)

    ▲中醫師賴香君指出可用藥方炒麥芽、山楂、炒決明子、荷葉、陳皮煮茶飲,可促進消化、消腹脹、潤腸消暑。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法