高校生吸菸率增 紙菸高於電子煙
列印


2019-05-20

青年學子吸菸率呈下降趨勢 但隨年齡增加

〔記者林惠琴、黃以敬/台北報導〕電子煙、加熱菸等新興菸品合法與否討論多時,不少聲音擔心將使青少年吸菸率大增。根據衛福部國健署最新統計,國內禁菸範圍擴大及加強青少年宣導,青年學子吸菸率有下降趨勢,但國中生到高中職生的吸菸比率仍隨年齡而大幅增加,其中吸紙菸增加比率又比電子煙明顯,高中職生吸紙菸比率增達八.三%、電子煙則約四.五%。

國健署調查,國、高中學生吸紙菸及電子煙的比率大都呈現下降趨勢;其中,國中生吸紙菸從一○五年三.七%降到一○六年二.七%,一○七年小幅回升到二.八%。高中職生吸紙菸則由一○五年九.三%降到去年八%,推算五萬六千多中學生曾吸紙菸。

電子煙方面,國中生從一○五年三.七%降至去年一.九%,高中職生從四.八%降至三.四%,估約三萬五千多中學生曾吸電子煙。

值得注意的是,國中生到高中職生的吸菸比率明顯隨年齡增加。一○七年統計,電子煙從國中生一.九%成長到高中職生三.四%,增約七十八%;紙菸吸食率由國中生二.八%成長到高中職生八%,大增約一.八倍。

國健署菸害防制組長羅素英表示,青少年吸菸仍以紙菸為主,但呈現下降趨勢。反觀國、高中職生電子煙吸食率曾在一○五年上揚至三.七%。電子煙、加熱菸等新興菸品仍有尼古丁危害,但造型酷炫,頗具吸引力;美國八年前開放電子煙時,青少年吸食率約一.五%,去年已升至二十.八%,鄰近日、韓開放後也有類似現象,因此應加以管制。

台灣菸草減害協會理事長王郁揚則認為,紙菸一包可能一百二十元就買得到,電子煙、加熱菸的電子設備可能要價三千多元,對於青少年而言,前者更容易負擔,用怕年輕人吸食的理由而拒絕將新興菸品納入合法管制,並不合理。

  • 中等以下學校吸菸行為概況

    中等以下學校吸菸行為概況

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法