醫師︰按時就寢、精神飽滿 就算睡好
列印


2019-05-14

〔記者羅碧/台北報導〕睡太多或睡太少都不利健康,要如何知道每天睡眠時間夠不夠?中醫師認為,身體感覺最實在,只要睡的時間對,睡醒後感覺精神飽滿,不會嗜睡,就表示有充分休息,睡好覺;精神科醫師則說可參考美國睡眠建議,成年人以七到九小時為原則,中午頂多午睡卅分鐘,千萬不要超過一小時,否則會惡性循環,晚上又睡不著。

晚上11點至凌晨3點 睡眠最佳時間

亞大醫院中醫科主治醫師王崧認為,睡眠時間長短其實是很個人及主觀感受,只是統計學上的數字,最重要的是,晚上十一點到凌晨三點是最適合睡覺的時間,在這段時間有「深度睡眠」,讓身體休養生息,睡醒後覺得神清氣爽、精神飽滿,就表示有睡好及睡飽。

王崧提醒,如果常常睡醒後仍覺得有疲倦、睡不飽等困擾超過一個月,可以就醫接受檢查與治療;臨床上,可能導致此類症狀的疾病有失眠、睡眠呼吸中止症、癌症患者的「癌因性疲憊」等。

中國醫藥大學附設醫院睡眠中心主任杭良文表示,一般而言,成年人以六到八小時為原則,平均七小時即可。每天只要做到「日醒、夜睡」、「跟著太陽走」,就不會有失眠等問題,要睡眠規律一定要養成固定時間起床,中午頂多午睡卅分鐘。

如何檢測自己是否有睡眠障礙或是睡眠呼吸中止症?杭良文醫師表示,可以到醫院接受「睡眠多項生理檢查」,了解睡眠時的各項生理狀況,包括腦電圖、眼電圖、肌電圖、呼吸氣流偵測、呼吸動作偵測、腿部肌電圖、打鼾聲麥克風、心電圖、睡眠體位、影像量測等,做為醫師診斷參考。

學齡前兒童 應睡足10至13小時

花蓮慈濟醫院成癮精神科主任陳紹祖建議,不妨參考美國國家睡眠基金會建議,除了新生兒及幼兒可能要睡到十四、五個小時,學齡前兒童睡十至十三個小時、學齡期的孩子九到十一個小時,年輕人和成人可睡七到九小時,老年人約七到八小時,低於或超過這個時間都被認為不恰當。

  • 醫師提醒睡眠不足、時數不規律或午睡時間過長,肥胖機率會增加。圖中人物與新聞事件無關。(記者羅碧攝)

    醫師提醒睡眠不足、時數不規律或午睡時間過長,肥胖機率會增加。圖中人物與新聞事件無關。(記者羅碧攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法