澳洲癌症研究重大突破/驗血檢測乳癌 3年內臨床實驗
列印


2019-05-13

〔編譯孫宇青、記者林惠琴、俞肇福/綜合報導〕澳洲墨爾本「奧莉薇亞紐頓強癌症研究所」(Olivia Newton-John Cancer Research Institute)一項新研究,在乳癌篩檢方法上取得重大突破,能透過檢測血液中是否存有與形成腫瘤有關的DNA(去氧核糖核酸),幫助曾罹患乳癌的患者掌握癌症是否復發,此方法預計三年內進行臨床實驗,成功後,可望取代以乳房X光攝影為主的檢查法。

若成功 可望取代乳房攝影

澳洲「每日電訊報」報導,「奧莉薇亞紐頓強癌症研究所」副教授多布羅維奇(Alexander Dobrovic)團隊研發新的驗血方法,不同於現今掃描式或侵入性活體組織切片檢查法,可從血液中分離出DNA,再利用分子技術確認是否有腫瘤DNA,若未檢測到,即代表未罹病或患病可能性非常低。

團隊表示,曾罹患乳癌的女性可每三個月接受一次檢測,了解治療結束後是否復發。一旦發現血液中帶有腫瘤DNA,再掃描查明癌症擴散程度。團隊將針對澳洲一萬八千名乳癌病患利用此方法篩檢,預計三年內進行正式臨床實驗,一旦成功,可望取代目前的乳房X光攝影,做為早期乳癌篩檢工具,不僅可降低檢測成本,也能改善病患做檢查的疼痛。

乳癌高居台灣女性癌症首位,基隆長庚醫院去年八月也曾宣布,醫師江坤俊與研究團隊發現人體中的蛋白質「WISP1」,可做為「血液中新型乳癌腫瘤指標」,研究成果已拿到國內專利。

我長庚醫相關研究 獲專利

江坤俊昨天表示,澳洲的研究與我國中研院所做的循環腫瘤細胞萃取系統,和他的研究專利,三者都是以監控癌細胞有無復發,用來篩檢癌症。

江坤俊舉例,這三種檢測方法,一樣抽取二十西西血液,澳洲的研究是找尋血液中癌細胞的DNA,癌細胞的DNA與正常細胞不同;中研院則是了解血液中有無活的癌細胞在流動;他與研究團隊的研究專利,則是從抽血中找尋有無癌細胞的分泌物,因臨床實驗的病人樣本數不足,希望明年或後年可以提供病人使用新型檢測方法。

抽血檢測基因 待更多實證

台灣乳房醫學會秘書長曾令民表示,經由抽血檢測基因發現腫瘤的「液態切片」方式,是近年各國積極研究的方向,但仍涉及敏感性、專一性問題,亦即鎖定的偵測物質在血液中含量要達到多少才可精準檢出,及偵測物質與各種癌症精準對應的程度,有待更多臨床實證釐清。

  • 澳洲「奧莉薇亞紐頓強癌症研究所」團隊正在進行驗血篩檢乳癌是否復發的實驗,成功後可望成為乳癌篩檢方法之一,取代常造成女性疼痛的乳房X光檢查。(路透檔案照)

    澳洲「奧莉薇亞紐頓強癌症研究所」團隊正在進行驗血篩檢乳癌是否復發的實驗,成功後可望成為乳癌篩檢方法之一,取代常造成女性疼痛的乳房X光檢查。(路透檔案照)

  • 澳洲「奧莉薇亞紐頓強癌症研究所」團隊正在進行驗血篩檢乳癌是否復發的實驗。(取自網路)

    澳洲「奧莉薇亞紐頓強癌症研究所」團隊正在進行驗血篩檢乳癌是否復發的實驗。(取自網路)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法