中國稱控制豬瘟 防疫專家籲勿輕信
列印


2019-03-08

〔記者簡惠茹/台北報導〕農委會昨天舉行非洲豬瘟國際研討會,但中國對於台灣邀請已讀不回,農委會指出,只有四名中國研究人員以個人名義報名參與;對於區域防疫合作,流行病學世界權威學者德克.菲佛(Dirk Pfeiffer)認為,我們都在同一艘船上。

農委會家畜衛生試驗所昨天在台大集思會議中心舉行「二○一九非洲豬瘟預防與控制國際研討會」,議程分為「防疫與管控」、「檢疫與邊境管制」及「實驗室診斷」三個主題,共有英國、俄羅斯、越南、日本、韓國、泰國等國專家出席報告。

中國不但是亞洲第一個出現非洲豬瘟病例國家,也是目前疫情最嚴重的地方,但昨天台灣周邊國家齊聚分享防疫經驗,仍欠缺中國參與。昨天家畜所再度從旅客棄置的中國豬肉品驗出病毒,累計已達三十例,驗出率持續攀升。

周邊國家與會 中國仍已讀不回

農委會副主委黃金城表示,我們有邀請中國與會也安排演講,但中國沒有回應,只有剛好來台的黴漿菌學會四名研究人員,以個人名義報名參與。

英國倫敦皇家獸醫學院、香港城市大學獸醫及生命科學院教授菲佛,常協助世界動物衛生組織(OIE)、聯合國糧食及農業組織(FAO)等國際組織,進行動物疾病流行病學分析和研究,他昨天在研討會中針對非洲豬瘟流行病學和防控措施演講。

「審慎看待任何資訊 小心評估」

對於中國自稱疫情已經控制,菲佛會前接受訪問時說,如果真的是這樣非常好,但是他覺得還是要謹慎一點,他很了解這個病毒,評估要很小心,「不是不可能掌控好,而是要更審慎對待任何資訊,不能聽到相關控制住的資訊就放鬆。」他也表示,越南發生疫情也在預期中,接下來要密切觀察。

菲佛強調,不同國家有不同的財務狀況、資源,區域要一起合作,疾病才不會因為國界或邊界而擴散,我們都在同一艘船上,資訊共享非常重要。

  • 倫敦大學皇家獸醫學院及香港城市大學教授菲佛(Dirk Pfeiffer)。(記者黃耀徵攝)

    倫敦大學皇家獸醫學院及香港城市大學教授菲佛(Dirk Pfeiffer)。(記者黃耀徵攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法