為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防治口腔癌 47公頃檳榔園轉型改種油茶樹

    陽光基金會推動檳榔園可轉作油茶樹,從供應端防治口腔癌。(陽光基金會提供)

    陽光基金會推動檳榔園可轉作油茶樹,從供應端防治口腔癌。(陽光基金會提供)

    2019/03/01 06:00

    〔記者楊綿傑/台北報導〕根據統計,台灣每三小時就有一個爸爸因口癌倒下,口腔癌已成台灣青壯年男性的頭號殺手。為從檳榔供應端防治,陽光基金會提倡「檳榔園廢園轉作油茶樹」計畫,透過與農委會相關單位合作,對農民輔導轉種,目前已有七縣市共四十七公頃檳榔園成功轉型。

    陽光拍攝公益微電影《我的爸爸是超級英雄》,內容描述到處行俠仗義的爸爸,因吃檳榔罹患口癌病倒,但為了孩子決心戒檳榔,並將檳榔園廢園轉作油茶樹的故事,希望向大眾宣導檳榔危害,尋求改變契機。

    陽光基金會經理陳淑蘭說,衛福部把檳榔列為一級致癌物,農委會卻把檳榔列為農作物,兩者其實矛盾。口腔癌患者多為卅至五十九歲勞動男性,大部分有嚼檳習慣,這些爸爸一旦倒下,不寬裕的家庭就會陷入困境,因此需從源頭開始防治檳榔可能危害。

    陽光四年前開始到鄉下,挨家挨戶向檳榔園農家宣導改種油茶樹,進一步輔導農民做出高級苦茶油,有好的收益又能兼顧健康,就會成為誘因。

    幾年下來,檳榔園廢園轉作油茶樹的成效已展現,目前分佈在全台七個縣市,包括新竹竹東、峨嵋,南投草屯、中寮、水里、鹿谷,台中和平,雲林古坑,嘉義竹崎,宜蘭南澳,花蓮光復等地,總面積逾四十七公頃。

    不過陳淑蘭說,全台種植檳榔土地約近五萬公頃之多,可努力空間還很大,會再持續評估是否還有其他優質作物,讓農民選擇。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。