《謠言終結站》抽血能驗胰臟癌? 醫:只能當參考
列印


2018-12-27

記者陳建志/台中報導

胰臟癌因早期無明顯症狀,但病程發展快速,一旦確診後,僅有不到兩成患者適合開刀治療,讓人聞胰臟癌色變。坊間傳言「抽血報告CA19-9數值越高,就可能罹患胰臟癌」,醫師解釋,雖CA19-9為胰臟癌的腫瘤指標,但僅能當作參考值,仍需透過多方面的檢查配合才能確診。

亞大醫院胃腸肝膽科主治醫師許樹湖表示,胰臟位於胃部後方、腹腔深處,難以透過超音波一窺究竟,且胰臟癌預後極差、復發率又高,是致死率相當高的癌症,讓許多人聞胰臟癌色變。

CA19-9是指標 仍須多方檢查

門診中,就遇到民眾聽信傳言,拿到檢驗報告時,發現CA19-9指數偏高,就憂心忡忡,擔心自己不久於人世;或者看到指數偏低,就慶幸過關沒問題,但其實CA19-9並非可直接判定胰臟癌的篩檢工具,而是用於追蹤胰臟癌患者治療效果和是否復發的指標。

許樹湖表示,一般CA19-9平均值為37U/mL,但有人會因為體質、罹患卵巢囊腫、子宮肌瘤、膽管阻塞、膽結石等,使得CA19-9指數略高,通常這些疾病經過治療後,CA19-9都會恢復正常。

目前已知,罹患胰臟癌的危險因子,包括:遺傳、抽菸、喝酒、肥胖、糖尿病、飲食不均衡、慢性胰臟炎等,胰臟癌初期症狀不明顯,後來會出現上腹痛、食慾不振、黃疸、突然暴瘦等症狀,需透過臨床症狀、腹部超音波、內視鏡超音波、電腦斷層、核磁共振及基因檢查等方式幫助診斷,最後取得病理組織才能確診。

許樹湖提醒,若出現黃疸、突然暴瘦、食慾不振等症狀,再加上CA19-9指數很高,就可高度懷疑有胰臟癌,此時搭配上述檢測方式才能確診。

不過他仍強調,CA19-9並非可直接判定胰臟癌的篩檢工具,建議有胰臟癌家族史、特定基因突變的帶原者、慢性胰臟炎患者需定期接受檢查,一般民眾則透過戒菸、飲酒適量、避免肥胖、控制血糖、規律運動、均衡飲食等方式,遠離胰臟癌威脅。

  • ▲民眾若出現異常腹痛,最好儘快就醫釐清病因,才能早期治療。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

    ▲民眾若出現異常腹痛,最好儘快就醫釐清病因,才能早期治療。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

  • ▲醫師強調,抽血檢測CA19-9數值僅能當作參考,胰臟癌仍需透過多方面的檢查確診。(記者陳建志攝)

    ▲醫師強調,抽血檢測CA19-9數值僅能當作參考,胰臟癌仍需透過多方面的檢查確診。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法