為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

康寧大學42外生 假上課、真打工

康寧大學。(資料照)

康寧大學。(資料照)

2018/10/24 06:00

〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕教育部接獲檢舉,指康寧大學透過仲介招收四十二名斯里蘭卡學生,竟在國內某家大廠非法打工;教育部查明,日前才宣布擬申請降為專科的康寧大學透過仲介招收境外生,且「假上課、真打工」,確有違法,故勒令該校全面禁收境外生。

政府力推教育新南向之際,康寧大學違規被罰為首例,教育部重申,學校不得透過仲介招生,亦不可非法打工,將全面加強督查。

教育部高教司長朱俊彰表示,康寧大學招收這批斯里蘭卡學生,該上課的時間卻在工作,校方聲稱是實習,經查卻與課程無關,故判定未符合學生來台就學目的,已影響學生就學權益,校方透過人力仲介方式招生,未確實掌握外國學生去向、讓學生非法打工等情事,已違反外國學生來台就學辦法,故給予禁招懲處。

康寧大學主任秘書閻亢宗坦言,一○六年第一學期時,南部校區招生不佳,有名男子自稱某教育協會,主動找上校方,表示有斯里蘭卡學生想來台灣念書,在招生不佳的情況下,學校照單全收,但校方未查證學生來源,後來某位學生想回斯里蘭卡,寫信到教育部陳情,校方才發現事情不單純。

校方︰人力仲介假冒身分行騙

閻亢宗表示,校方事後查出該名男子用假名,協會真實性也存疑,直言:「學校也受騙了!」研判是人力仲介。四十二名學生已升上大二,因大學部研擬停辦,未來會詢問是要原校畢業或輔導轉學;至於非法打工狀況,是因斯里蘭卡學生當初來台後想要打工,學校幫其辦工作證,中間空窗期,卻已有學生去工作,現在都已取得正式工作證,在台南校區附近的工廠半工半讀。

教育部亦將康寧大學列為專案輔導學校,要求於十二月十七日前提出學校法人董事會通過的改善計畫呈報教育部,改善目標包括全校新生註冊率應達六成;學校每個月可用資金應維持三個月的經常性現金支出,一○七學年度第一學期教學品質應達解除列管。

技職司長楊玉惠表示,所謂「假上課、真打工」是完全沒有學習,來台直接工作,技專校院自一○六學年起,開辦新南向產學合作專班,教育部明令第一年不能實習,且警告各校切勿違法,將與稽查非法打工之勞檢單位密切合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。