76歲退休師 化身園藝爺爺
列印


2018-09-28

陳忠正教了31年國中英文 退休後更忙 教園藝、氣功

〔記者林曉雲/台北報導〕今天適逢教師節,許多長期默默付出的教師故事分外感動人心!七十六歲台東縣立新生國中退休老師陳忠正,昨日獲得教育奉獻獎肯定,新生國中創校五十二年,他在該校就服務四十八年,退而不休,迄今還在校協助教學,是學生心目中「會氣功的園藝爺爺」;而六十五歲的高雄市瑞豐國小附幼老師羅惠芬,也在同一學校服務長達四十年,羅惠芬笑說:「很喜歡教師工作,覺得這樣的人生很圓滿。」

新生國中創校52年 他就服務48年

總統蔡英文昨致詞時表示,前陣子她到台東訪視,公東高工已培育上百位木工人才,在國際競賽中獲金牌,她從張家瑞主任和學生身上,感受到匠人的精神,是台灣社會最值得驕傲的競爭力,而張家瑞亦獲得今年師鐸獎。

北市木柵高工機械科教師楊弘意,才卅二歲,就以教學熱忱獲師鐸獎肯定,是今年最年輕得主。

校園中臥虎藏龍,陳忠正在台東縣新生國中當了卅一年英文老師退休後,校長借重他的園藝專長,請他在學校教授農業職群課程,還帶領違規學生愛校服務,他另擔任氣功教練,退休比在職更忙。

同獲師鐸獎和資深優良教師獎的高雄市瑞豐國小附幼老師羅惠芬,在學校服務四十年,曾教過學生父子兩代。她認為,老師不是賺錢行業,但教師工作如同在種福田,讓她人生圓滿。

洪進益發揮創意 讓孩子不怕數學

卅八歲的澎湖縣馬公市石泉國小老師洪進益,則發揮創意把魔術、桌遊、密室脫逃和解密遊戲融入數學中,孩子不但不怕數學,還多了參與互動和表現自己的機會,獲得師鐸獎肯定。洪進益表示,只要為孩子創造舞台,孩子就能發揮長才。

曾獲得二千年雪梨奧運舉重銅牌的郭羿含,現任屏東縣立大同高中教練,除教導技能,並把選手的安全、健康及生涯發展擺在優先思考;蔡英文致詞時特別強調,行政院剛核定優秀運動選手輔助方案,將會協助更多優秀運動員退役後轉為專任教練,繼續栽培選手。

今年有七十二名教師榮獲師鐸獎,十三名教師獲頒教育奉獻獎,二一七名老師服務滿四十年獲頒資深優良教師獎。教育部長葉俊榮,是台大法律系教授借調,他表示,當了三十年老師,一直用老師心情、心態和尊嚴來服務社會。

  • 107年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會27日於陽明山中山樓舉行,澎湖縣石泉國小教師洪進益獲頒師鐸獎。(記者羅沛德攝)

    107年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會27日於陽明山中山樓舉行,澎湖縣石泉國小教師洪進益獲頒師鐸獎。(記者羅沛德攝)

  • 107年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會27日於陽明山中山樓舉行,印尼雅加達臺灣學校江易蓉獲頒師鐸獎。(記者羅沛德攝)

    107年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會27日於陽明山中山樓舉行,印尼雅加達臺灣學校江易蓉獲頒師鐸獎。(記者羅沛德攝)

  • 陳忠正與楊弘意小檔案

    陳忠正與楊弘意小檔案

  • 107年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會27日於陽明山中山樓舉行,台東縣立新生國中退休教師陳忠正獲頒教育奉獻獎。(記者羅沛德攝)

    107年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會27日於陽明山中山樓舉行,台東縣立新生國中退休教師陳忠正獲頒教育奉獻獎。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法