自然領綱錯誤百出 退回重審
列印


2018-09-03

〔記者林曉雲/台北報導〕十二年國教課綱又出包!原本預計昨天可以順利通過審查的「普通高中及國中小自然領域課綱」草案,課綱理念內容雖獲課審大會委員同意,卻因發生「行政疏失」,包括錯漏字、錯置、編碼及體例不一致等離譜錯誤,而被退回研修小組重新檢討,兩週內再送大會審議。不少課審大會委員不滿課綱幕僚單位的不專業、搞烏龍,呼籲教育部長葉俊榮正視,不要浪費審議時間。

葉俊榮才從亞運趕回國,昨天親自主持課審大會,卻發生自然領綱的敘寫方式不明確,學習內容編碼錯誤等事,導致討論一度大亂。

國教署副署長戴淑芬會後說明,自然領域包含物理、化學、生物和地科,自然領綱是首次綜整四科內容,確實是很大挑戰。但有課審委員直指,領綱內容應隨著總綱部定必修學分數減少而精簡,但研修小組提出的自然領綱草案厚厚一大本,內容又多又雜。

此外,親子天下雜誌公布調查指出,面對十二年國教新課綱明年將上路,第一線的校長和老師僅五成認為自己「準備好了」。教育部回應,除了舉辦研習增能外,也已開發多項輔助內容,均已上網分享。台灣家長教育聯盟理事長謝國清質疑,若老師沒準備好,恐怕會讓家長把孩子往補習班送。

  • 教育部長葉俊榮(右)主持12年國教課綱課審大會,進行自然領域的課綱審查。(教育部提供)

    教育部長葉俊榮(右)主持12年國教課綱課審大會,進行自然領域的課綱審查。(教育部提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法