農糧署持續收購次級品 鳳梨產地、批發價回升
列印


2018-07-03

〔記者吳欣恬、詹士弘/綜合報導〕六月豪雨造成含水量高的鳳梨次級品數量增加,連帶影響整體價格,部分雲嘉地區鳳梨農醞釀明日北上抗議。農委會昨指出,今年年初少雨天熱導致鳳梨盛產,另一方面又因次級品增加而衝擊價格,農糧署上週起已媒合加工業者以每公斤八元收購八千兩百公噸,目前產地價已回升到每公斤十元,高於監控價九.六元,將持續擴大收購。

果農醞釀明北上抗議

農糧署統計,近年鳳梨收穫面積逐年增加,加上今年受氣候影響導致單位產量增加;今年預估總產量五十八.五萬公噸,比二○一四年增六%。

此外,農糧署副署長蘇茂祥指出,受到六月豪雨影響,雲嘉出現含水量高的肉聲果次級品,上週鳳梨產地價每公斤約五至六元,經農糧署協調加工業者以每公斤八元收購加工,並補貼業者每公斤兩元的運銷費用及補助加工處理費三元,目前產地價已回升到每公斤十元。台北果菜批發市場上週日的金鑽鳳梨交易均價則是每公斤十三.一元,也在穩定回升。

農委會主委林聰賢表示,鳳梨已是產季末期,大約只剩兩週,最近幾場大雨讓嘉義大林等地的果肉含水量高,農委會已協助加工收購。

雲林縣金鑽鳳梨種植面積約佔全國七%,縣長李進勇昨指出,雲縣府會再加碼加工處理補助每公斤兩元。林內農會總幹事黃國洲建議,目前最重要的是要讓次級品退出市場,另推動鮮果加工、次級果做有機肥、對地補償進行耕除等措施。

  • 鳳梨價格疲軟,集貨場收購後任其腐壞當堆肥。(記者黃淑莉攝)

    鳳梨價格疲軟,集貨場收購後任其腐壞當堆肥。(記者黃淑莉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法