為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天熱豬長得慢 豬價創今年新高

    農委會前天開始收購香蕉「格外品」,穩定市場價格。(記者陳建志攝)

    農委會前天開始收購香蕉「格外品」,穩定市場價格。(記者陳建志攝)

    2018/06/02 06:00

    〔記者黃淑莉、簡惠茹、陳建志、王憶紅/綜合報導〕天氣熱,人受不了,豬也熱到食欲不佳導致成長慢,豬源短缺又遇端午節需求量增,豬價連續多日上揚。毛豬平均價格昨天飆升到每公斤七十六.○六元,創今年新高。農委會表示,端午節前夕已協調台糖增加供應三千頭豬來調節數量和價格。

    端節協調台糖增供3千頭

    端午節將屆,家庭主婦發現這幾天傳統市場豬價變貴了,豬肉攤商表示,拍賣市場豬價漲,市場只好跟著微調。由於豬源少部分豬農惜售,預料端午節前價格會再漲。

    農委會畜產行情資料網顯示,從五月二十二日起,毛豬交易價格就往上攀高,從每公斤七十.四一元,到昨天突破七十六元大關。去年六月二日則為七十八.七八元,五月廿九日是七十九.五五元。

    雲林肉品市場總經理李謀仁指出,每年五月是豬隻繁殖期,這幾年天氣炎熱,母豬受精著床率低,造成仔豬數量少,直接就影響隔年的成豬量,加上天氣熱豬的食欲不好成長慢,豬源不足又遇端午節需求量大,價格上揚。

    「豬隻供應量比去年樂觀」,農委會畜牧處指出,今年總隻數比去年多,加上進口豬隻也增加,且六月份交易天數僅二十四天,交易日數少,毛豬供應頭數有機會增加,預估端午節前七天,每天平均需求量超過兩萬六千頭,另也已協調台糖從六月十一日到十七日,七天內增加供應三千頭豬隻。

    香蕉批發價 已見微升

    此外,今年香蕉盛產、價格跌落,台北農產運銷公司香蕉批發價格一度低到每公斤十.七元,儘管昨天批發價略升到十一.九元,但仍比去年同期四十四.四元低上許多。

    農委會主委林聰賢表示,會開拓國際市場、也鼓勵民眾多多選用台灣水果。

    林聰賢指出,為避免跟進搶種情況,已請農糧署輔導農民團體和生產合作社,農委會也建置產銷資訊平台,讓農民可上網搜尋作物生產狀況並預估市場價格。

    行政院發言人徐國勇表示,農委會前天已經以優於市場的價格收購二千噸「格外品」(賣相差的次級品),讓這些香蕉不會進入市場拉低價格,所以批發價格已回升。

    義美昨指出,願意以每公斤十六.五元的價格,購買一百公噸A級香蕉(成熟度色卡分七等級,香蕉色卡上所示五級或六級熟的香蕉),除研發高附加價值的商品外,也是略盡棉薄之力,協助台灣農業。

    天氣炎熱豬隻成長慢,豬源少加上端午節前需求量大,豬價上揚。(記者黃淑莉攝)

    天氣炎熱豬隻成長慢,豬源少加上端午節前需求量大,豬價上揚。(記者黃淑莉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。