考科太廣、限制又多/警察特考招不滿267人


2017-11-24

〔記者林彥彤/台北報導〕今年警察特考十月底剛放榜,總錄取人數達三○六七人,不過仍有單位招不滿開缺人數,計有二六七人,其中三等消防警察更是全數無錄取,開缺十五人,到考人數十二人卻全數未通過。

三等消防警察 全數未過

考選部說明,此狀況非特例,主要原因是考科範圍太廣以及考試資格限制,造成求才不易,昨天在考試院院會中作相關報告,已與用人單位達成共識,針對消防警察部分,明年將取消專業性較強的工程數學考科,改考較基礎的微積分科目,希望能改善篩選門檻。

考選部統計,今年警察特考報考人數達一萬九三七四人,其中三等消防警察開缺十五人,到考十二人卻皆未通過考試;四等消防人員開缺七五○人,僅錄取五九○人;四等水上警察開缺一五九人,最後僅錄取六十七人,招才缺額嚴重。

考選部長蔡宗珍說明,今年狀況非特例,往年消防警察與水上警察一直都有招不滿的現象,前者主要是因為考科跨及多領域甚廣;後者則是受限於考生多為一般海事院校畢業或具相關證照,報考資格較嚴格,故報考者來源有限。

以今年消防警察為例,三等的應考科目包含國文、法學知識與英文、行政程序與行政執行法、建築防火、分析化學和工程數學。

蔡宗珍表示,今年消防警察到考的十二位考生,沒有人達合格的五十分,才全數未錄取,分析應是考科跨及領域太廣,考選部一直都有在與用人單位溝通;昨天達成共識,自明年起,較為艱深的工程數學考科將刪除,改考微積分,希望能夠改善招募不到人才的窘境。

蔡宗珍強調,上任後就一直努力改革國家考試,包含考試資格、考試科目等,都積極與用人單位溝通,希望能漸漸地調整,讓國考能更具合宜性。

  • 警察、鐵路特考筆試部分放榜的資料畫面。(資料照,記者黃邦平攝)

    警察、鐵路特考筆試部分放榜的資料畫面。(資料照,記者黃邦平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/