為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「本來無一物,何處惹塵埃」 廖俊智吟佛詩 駁介入台大校長遴選傳言

    針對外傳中研院把持台大校長遴選,中研院長廖俊智強調是應邀出任遴選委員,「為台大跟全台灣選出最好的人才」。(記者簡榮豐攝)

    針對外傳中研院把持台大校長遴選,中研院長廖俊智強調是應邀出任遴選委員,「為台大跟全台灣選出最好的人才」。(記者簡榮豐攝)

    2017-11-21 06:00:00

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕台大校長候選人治校說明會將於廿七日登場,卻因中研院長廖俊智出任遴選委員、兩位副院長被推薦參選,台大校長遴選受中研院勢力把持的傳聞不脛而走。部分立法委員昨對此表達關切,中研院長廖俊智則強調「本來無一物,何處惹塵埃」,他應邀出任委員是希望為台大、甚至為台灣選出好的人才,不擔心傳言。

    台大校長遴選共有前中研院副院長王汎森、中研院副院長周美吟、清大副校長吳誠文、前資策會執行長吳瑞北、前台大文學院院長陳弱水、台大電資學院院長陳銘憲、台大副校長張慶瑞、前國發會主委管中閔等八人入選,將自二十七日起陸續進行治校理念說明。

    由於其中有兩位中研院副院長級學者參選,且二十一位遴選委員中有廖俊智及兩位中研院學者,昨有立委質詢,指外界傳出中研院勢力介入台大校長遴選,甚至有人認為廖俊智應辭去遴選委員,候選人周美吟也該辭去中研院副院長職務,避免落人話柄。

    但廖俊智強調,遴選委員是由台大各學院主動提名,再經校務會議選出,他受台大邀請擔任遴選委員,是被動參與,「為台大跟全台灣選出最好的人才」,沒有其他意圖,也沒有中研院勢力。

    廖俊智並以「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」,強調只要做得正,不該時時擔心外界的塵埃掉到身上。

    立委柯志恩認為,中研院在此次遴選過程中雖未違法,但廖俊智和周美吟是中研院上司和下屬關係,難道不需避嫌?

    廖俊智則指出,如果台大不需要他的幫忙,他尊重台大決議;但他也認為,台灣應建立法治觀念,不能隨便用觀感問題要某人做規定以外的事,否則就是根據心證、而非根據法來做事,對台大、對台灣未必是好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。