美濃菸業轉型成功/轉作白玉蘿蔔等 產值12億元
列印


2017-10-01

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市美濃區過去是菸業王國,在政府推動離菸政策後,最近12年來,農業局與美濃農會積極輔導菸農轉作。從白玉蘿蔔季、股東會,擴大種植紅豆及橙蜜香番茄,創造經濟產值高達12億元,今年再推白玉蘿蔔暨好豆股東會,可望再創產業高峰。

擴大種植紅豆及橙蜜香番茄

高市美濃區種植菸草曾廣達2千公頃,呈現三步一菸樓、五步燒煙飄盛況,經濟產值高達8.9億。隨著政府推動離菸政策,今年只剩1百多公頃。3月最後一次菸草收購後,菸業正式走入歷史。

3月最後一次菸草收購

農業局早在12年前就開始與美濃農會合作,輔導菸農改種其他作物。最初從白玉蘿蔔季打響知名度,再推白玉蘿蔔股東會,開放企業、團體和民眾遊客認股,結果吸引大批民眾搶當農民股東,體驗下田拔蘿蔔樂趣,農民則節省人力成本,一舉多得。

去年擴大推出美濃好豆季,號召農民種植紅豆、毛豆等,並推動橙蜜香番茄產業,今年加碼白玉蘿蔔暨好豆股東會,預計10月12日登場,由於民眾、農民熱情響應,農會首辦農場加盟選秀活動,提升產銷履歷驗證品質。

開創一片天 農民笑咪咪

值得一提的是,農業局將美濃規劃為休閒農業區、農業經營專區及稻作集團產區等,產業轉型策略奏效,讓過去每斤3元的白玉蘿蔔,去年飆到每公斤62元,橙蜜香番茄則高達每斤120元,農民無不笑咪咪。

「農民免於被中盤商剝削,還開創了另一片天!」美濃農會產銷班長張治紘說。張家過去也種菸草,如今種植白玉蘿蔔、毛豆、番茄。他說,股東會吸引民眾到農村,透過拔蘿蔔接觸農民與土地,對農產品建立信心成為客源,連帶購買番茄、美濃一日遊等,「附加價值無限大」。

  • 民眾搶當農民股東,體驗下田拔蘿蔔樂趣。(記者陳文嬋攝)

    民眾搶當農民股東,體驗下田拔蘿蔔樂趣。(記者陳文嬋攝)

  • 美濃今年最後一批菸草採收後,菸業正式走入歷史。(資料照,記者陳文嬋攝)

    美濃今年最後一批菸草採收後,菸業正式走入歷史。(資料照,記者陳文嬋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法