為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    誇張! 婦產科醫師︰驗孕是最基本動作

    婦產科醫師們認為,最誇張的問題在於醫師「沒有做懷孕檢查」。圖為子宮鏡使用示意圖。(記者張嘉明攝)

    婦產科醫師們認為,最誇張的問題在於醫師「沒有做懷孕檢查」。圖為子宮鏡使用示意圖。(記者張嘉明攝)

    2017/09/16 06:00

    〔記者吳亮儀/台北報導〕長庚醫院發生疑似因照子宮鏡導致孕婦早產事件,婦產科醫師們認為,最誇張的問題在於醫師「沒有做懷孕檢查」,而驗孕可以靠超音波和驗尿就能得知。

    台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照說,做子宮鏡之前一定要先確認有無懷孕,因為這是侵入式的檢查,會傷到子宮內膜、甚至是胎兒。

    子宮鏡檢查方式為用壓力水柱打入,使閉合的子宮腔撐開,再用內視鏡深入看有無病變。

    黃閔照說,沒有什麼研究認為死胎和子宮鏡檢查有關,很難認定長庚醫院這起事件是因做了子宮鏡造成,但院方仍該好好調查,也要提醒婦產科醫師,多注意檢查前的驗孕。

    北醫附醫婦產科主任劉偉民說,一般情形下是不用做太多子宮鏡檢查,因為只要好好做一次完整的檢查即可,且若有懷孕是一定不能做的,不然儀器放進體內一定會有影響。

    劉偉民提醒,若要做子宮鏡檢查,最好在月經過後一週內去做,因為能確保沒有懷孕,還有子宮狀況也較好、能清楚接受檢查。

    控訴長庚醫院的患者在八月初曾做過子宮鏡檢查,為何當下沒有發現懷孕?黃閔照說,正常情形下,子宮鏡不會用在懷孕婦女身上,因此也沒人用子宮鏡看過懷孕的子宮,且鏡頭小、看不出來有胎兒。他說:「要是我來看,大概也會認為是血管增生。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。