為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《看見台灣》勇奪金馬+大賣2.2億後...2部曲跨越國際 緊扣台灣

    《看見台灣》2013年上映後獲得不少好評,拿下第50屆金馬獎最佳紀錄片。(資料照)

    《看見台灣》2013年上映後獲得不少好評,拿下第50屆金馬獎最佳紀錄片。(資料照)

    2017-06-11 06:00:00

    〔記者許世穎/台北報導〕導演齊柏林二○一三年以紀錄片《看見台灣》拿下第五十屆金馬獎最佳紀錄片,全台票房大賣二.二億元,創下台灣影史紀錄片最賣座成績。籌拍中的《看見台灣II》雖然跨越國際,但會緊扣台灣,探討台灣的「前世今生」。

    他八日接受本報專訪表示,《看見台灣》帶給他人生太多意外,「我兩年內帶著電影去了三十多個國家,除了和國外交流,也看到世界有很多值得借鏡的地方。」

    當時,他開心地對記者說:「你知道毛利人的祖先也源自台灣嗎?」他透露,《看見台灣II》的視野將觸及台灣、日本、紐西蘭、中國、馬來西亞等國,還將潛入海底拍攝,「我們享有同一片天空、同一個洋流,就像一個地球村,環境問題是不分國界的」。

    二○一三年《看見台灣》以高空視角,帶領觀眾看見台灣的美麗與哀愁,吳念真配音搭配林慶台的歌聲,透過真實的震撼與感動,凝聚民眾對環境保護的期待,更促使政府成立國土保育小組,一一走訪勘查片中所揭露的十六項環境問題。

    他多次針對台灣環境污染問題表態,抨擊不肖業者,讓他成為知名的「環保導演」。

    但齊柏林接受專訪時強調,自己拍片的動機,不是想批判台灣的環保議題,「我覺得還是溫和的力量最大。很開心電影有讓政府及國人對環保意識提升,政府真的有變關心,而且也多了很多環保教育課程」。

    資金僅到位1/3 曾想台灣當女主角申請輔導金

    不過《看見台灣II》的成本從第一集的九千萬提升到一億,齊柏林透露,資金僅到位三分之一,原先希望找十個產業各資助一千萬台幣,但企業主考量的比較多,「他們都很保守,只能持續溝通」。

    齊柏林也想以「台灣」當作女主角,用「劇情長片」申請輔導金。齊柏林說,因為該片比較不屬於商業發行,外資經常會考量「投資回收」的問題,所以目前資金都來自台灣。

    《看見台灣II》宣傳短片。(取自台灣阿布電影公司)

    《看見台灣II》宣傳短片。(取自台灣阿布電影公司)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。