為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「菜蟲說」惹火農民 不再釋出冷凍蔬菜

    農委會副主委陳吉仲(左)昨到西螺果菜市場視察,菜農罵聲不斷。(記者黃淑莉攝)

    農委會副主委陳吉仲(左)昨到西螺果菜市場視察,菜農罵聲不斷。(記者黃淑莉攝)

    2017/06/08 06:00

    〔記者黃淑莉、林國賢、陳鳳麗、林彥彤/綜合報導〕「捉菜蟲」說導致菜價連兩天下跌,農民怨氣沸騰,農委會副主委陳吉仲昨到雲林「滅火」強調,政府從沒說過要捉「菜蟲」,未來3週復耕期政府不會進口蔬菜、釋出冷凍蔬菜。

    昨天上午,雲林縣長李進勇怒批政府透過行政手段不當干預菜價,讓飽受菜價長期低迷、暴雨蹂躪嚴重災損的農民再度受到傷害,「不是菜蟲浮起來,而是人民怒氣浮起來」。要求農委會停止釋出冷凍蔬菜,不得專案進口蔬菜,以免農民辛苦復耕蔬菜上市,又出現供過於求,菜價崩盤。

    昨天下午,陳吉仲在立委劉建國邀請下到雲林勘災,西螺果菜市場菜農、菜販看到他罵聲不斷。二崙菜農無奈說,運到台北果菜市場賣,因水傷賣相不佳,每公斤有人只賣2、3元,品質好的賣40、50元,但量很少,大部分都只賣10多元,還有人賣不出去整箱倒掉。

    菜農說,葉菜類水傷後沒人要買,菜園裡的菜腐爛、枯死,再來幾個禮拜沒菜可賣,欲哭無淚,這段時間政府如果再進口蔬菜,要農民怎麼生存!

    他們說,官員在辦公室說要捉菜蟲,「說得條條有理、卻是傷天害理」,讓農民平白蒙上哄抬菜價不白之冤。

    陳吉仲指出,農委會是照顧農民,未來3週葉菜類復耕期內,政府不會進口蔬菜或釋出冷凍蔬菜。

    農損逾2億 南投最慘

    農糧署主秘翁震炘說,近日偕同消保處和公平會到量販店、超市及傳統市場訪價並沒有發現菜蟲,蔬菜價格均合理,農糧署會持續監控價格。

    農委會昨公布梅雨農損,累計已飆升到2億1214萬元,南投縣損失最慘烈,高達6762萬元(占32%),其次為雲林縣、高雄市;前3大受損嚴重農作物分別是西瓜、一期水稻和巨峰葡萄。

    昨天台北果菜市場蔬菜交易量為1690公噸,較前日減少360公噸,平均每公斤交易價格25.9元,較前日下跌1.6元。

    雲林縣長李進勇(右二)要求政府停止釋出冷藏蔬菜,專案進口蔬菜,以免打壓菜價。(記者林國賢攝)

    雲林縣長李進勇(右二)要求政府停止釋出冷藏蔬菜,專案進口蔬菜,以免打壓菜價。(記者林國賢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。