女兒燒炭癱瘓 喪夫心理師不怨天
列印


2017-05-15

〔記者佟振國/南投報導〕「媽媽,我錯了,您辛苦了!」七年前正值花樣年華的劉怡伶,因走不出情關選擇燒炭輕生,緊急送醫撿回一命,卻因腦部缺氧,肢體癱瘓,智力也退化如五歲孩童,擔任臨床心理治療師的母親張一賓,一度自責無法幫女兒渡過情關,所幸母女共同努力、走出陰霾,昨天母親節,劉怡伶特別獻花謝親恩,張一賓也將擔心、自責轉換成祝福,希望女兒與天下的孩子都能平安健康。

今年六十歲的張一賓任職衛福部草屯療養院臨床心理治療師,育有一男一女,一家四口生活和樂,卻在十年前遭逢巨變,先是丈夫撒手人寰,七年前寶貝女兒也差點離她而去,個性活潑的女兒劉怡伶原就讀成大政治系,志向是當冒險犯難的戰地記者,但在大二時瘋狂愛上電影拍攝製作,立志當「李安第二」,休學遠赴義大利攻讀創意戲劇課程,九十九年因與義籍男友分手,飽受打擊,竟在家燒炭輕生。

「身為心理治療師,卻幫不了自己的女兒走過情關。」張一賓憶及七年前的痛,女兒竟趁她到台南開研討會時輕生。女兒送醫搶救雖撿回一命,但昏迷指數僅剩三,經長期照顧逐漸甦醒恢復意識,卻因腦部缺氧過久,神經嚴重受損,肢體癱瘓,智力退化到只有五歲。

從此張一賓的生活就回歸照顧嬰兒般,帶女兒看病、復健、餵食、換尿布的生活循環,為了給女兒更好的醫療條件,今年六十歲的張一賓還不能退休;經多年治療復健,女兒終於現在能開口說簡單詞句,手也恢復部分功能,下一步希望能訓練站立及輔助行走。

昨天母親節,劉怡伶則特別獻花並說「媽媽我愛妳!」對拖累家人感到非常抱歉,她立志要努力復健,希望明年能站著參加浴佛典禮。

  • 昨天是母親節也是佛誕日,法鼓山以「心靈環保行動日」為題,信眾從捷運站以禪心漫步走向國父紀念館浴佛;慈濟基金會萬人則由600位年輕人擊鼓表演,128位台灣佛教界長老法師敲鐘,蔡英文總統等來賓參與,串連全球逾26萬信眾祈求全球無災無難、台灣國泰民安。(圖:記者廖振輝,文:記者陳炳宏)

    昨天是母親節也是佛誕日,法鼓山以「心靈環保行動日」為題,信眾從捷運站以禪心漫步走向國父紀念館浴佛;慈濟基金會萬人則由600位年輕人擊鼓表演,128位台灣佛教界長老法師敲鐘,蔡英文總統等來賓參與,串連全球逾26萬信眾祈求全球無災無難、台灣國泰民安。(圖:記者廖振輝,文:記者陳炳宏)

  • 昨天母親節,劉怡伶(左)特別獻花感謝母親張一賓(右)無怨無悔的照顧。(記者佟振國攝)

    昨天母親節,劉怡伶(左)特別獻花感謝母親張一賓(右)無怨無悔的照顧。(記者佟振國攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法