為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5月起汽車路考 小動作失誤沒上車先出局

    交通部宣布,5月起起汽車駕照考照將納入實際道路駕駛考驗。路考的評分標準包括上車前的檢查輪胎、胎紋等,2段式開門、檢查車內儀表板,也全都列入。(記者王藝菘攝)

    交通部宣布,5月起起汽車駕照考照將納入實際道路駕駛考驗。路考的評分標準包括上車前的檢查輪胎、胎紋等,2段式開門、檢查車內儀表板,也全都列入。(記者王藝菘攝)

    2017/04/15 06:00

    上車前先檢查 兩段式開門

    〔記者鄭瑋奇、鄭鴻達/綜合報導〕上車前沒有查看車輛四周、車底輪胎有無異狀,起步變換車道未打方向燈?「嗶!考試結束!」未來考小型車駕照,如果上車前沒有先檢查車況、兩段式開門,恐怕還沒坐上駕駛座,就出局了!

    五月起,考小型車駕照必須通過道路考驗,許多民眾都搶先考駕照。台北市區監理所表示,目前不合格考生中,有超過九十%都是因起步、變換車道未打方向燈或沒有擺頭查看其他車輛情況而淘汰,這些項目都是一次就扣卅二分。

    未來新制將採「場地」考驗加「道路駕駛」考驗。場考仍保留現行場地內考驗科目,像倒車入庫、平行路邊停車、曲線進退等基本駕駛能力測驗,另增加行駛前檢查及起駛前動作。

    道路駕駛考驗是實際上路考驗,原則上全程三至三.五公里長,不超過十五分鐘,考驗科目有行駛交叉路口、行人穿越道線、路邊臨時停車、變換車道、路口轉彎及迴車等。

    昨日參加路考的朱柏陞認為,道路考試可以體驗真正開車上路的感覺,比較好,不過他昨天還沒上路,就敗在沒有兩段式開車門,一次扣卅二分淘汰出局。

    通過實際路考的陳偉傑則說,教練有要求起步、過彎、迴轉時一定要有查看周邊車輛的習慣,覺得對開車上路很有幫助。

    聯合駕訓班班主任林金枝表示,實際路考政策絕對正確,但希望半年後能夠檢討相關成本,畢竟成本增加許多。公總表示,駕訓班成本分析案預計八月有期中報告出爐,屆時將決定是否調整駕訓班費用上限。

    國民黨立委陳學聖等人及汽車駕駛教育學會昨質疑,應考人在尚未取得駕照時上路應考,肇事所衍生的民、刑事責任如何釐清,應完善配套。

    汽車駕駛教育學會理事長盧龍山指出,贊成路考,但希望考驗員應有能力保障考生不出狀況。未來每年有廿、卅萬新手駕駛上道路考驗,若不慎肇事,恐一輩子賠不完。

    交通部表示,與一般交通事故相同,透過肇事鑑定釐清事故責任,釐清後責任歸屬是誰,誰就要負責。公路總局說,考驗員只是評分而非教練,沒有連帶責任,也有修法給予考生較大路權,只要考生遵照道路交通安全法規以及考驗規範,就不會有責任問題。

    若發生事故 透過保險理賠

    公總監理組副組長林義勝表示,日本路考若發生相關事故,也是走事故處理程序,釐清肇事責任,並透過保險理賠做配套,歐美情況也差不多。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。