為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    散播地震謠言 關3天或罰3萬

    今年2月有民眾在網路散播去年台南地震大樓坍塌照片被送辦,警方強調,散布不實謠言或照片,除了刑責外,還觸犯社會秩序維護法。(記者王捷攝)

    今年2月有民眾在網路散播去年台南地震大樓坍塌照片被送辦,警方強調,散布不實謠言或照片,除了刑責外,還觸犯社會秩序維護法。(記者王捷攝)

    2017/04/07 06:00

    〔記者王捷、洪瑞琴/台南報導〕散布謠言,小心觸法!

    今年二月十一日凌晨一時許,台南發生規模五.六地震,沒想到有民眾拿出去年二○六地震大樓坍塌照片重新PO文,台南市長賴清德不滿,要求依法偵辦,台南市警局將三名涉嫌散布謠言與照片的民眾,以恐嚇公眾罪嫌函送台南地檢署,還有一名轉貼的未成年少女被函送少年法庭,檢方昨宣布偵查終結,認為散布者並沒有恐嚇公眾的意圖,都予以不起訴處分。

    4人不起訴 警依社維法裁罰

    賴清德表示,檢方雖未予以起訴,但也認定四人行為違反社會秩序維護法相關規定,市警局將依社維法進行裁罰,也給社會一個警示教育。依社維法第六十三條第五款規定,可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰,市刑大昨接到檢方的不起訴書,將發文請轄區分局對當事人裁罰。

    全案起於今年二月十一日凌晨,台南發生規模五.六地震,讓許多台南人想起剛滿一年的二○六地震災情,震後沒多久,臉書等社群瘋傳「台南又有樓倒了」的PO文及照片,網友查證後大罵「假的!這是去年的,不是今晚的,別再亂傳了!」也查出網路瘋傳的照片,是去年地震時新化區京城銀行大樓傾倒照,並非當日地震災情。

    賴清德極度不滿,要檢警確實依法偵辦,找出散布假消息、危害公眾的元凶,經市刑大追查,十九歲謝姓男子抱著開玩笑心態,先在「頂溪寮軍火商」LINE群組留言PO照,虛構金華路有大樓倒塌訊息,十九歲楊姓男子看後信以為真,將內容轉傳給就讀高中的林姓少女等人。廿七歲葉姓男子也信以為真,截圖轉貼到臉書「廟會資訊討論區」;四人因在地震後散布不實照片造謠,訊後以恐嚇公眾罪嫌分別函送台南地檢署與少年法庭偵辦審理。

    賴清德:提供警示教育

    賴清德表示,任何天然災害發生時,是大家要共體時艱,以愛相扶持的時候,而不是傳播不實的圖片跟謠言,造成恐慌、甚至影響救災,這個案例希望給社會提供一個災害事件發生時的態度教育。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。