為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

排隊3天掛不上號 指壓師父子研發復健輔具枕

洪斯文與發明的「QMAX復元枕」及匹茲堡發明展金牌。(記者陳炳宏攝)

洪斯文與發明的「QMAX復元枕」及匹茲堡發明展金牌。(記者陳炳宏攝)

2017-04-05 06:00:00

〔記者陳炳宏/台北報導〕因為當初到美國復健診所連續三天掛號掛不上,七十歲復健師洪斯文與兒子洪其偉花了八年、二千四百萬元,研發出有復健功能的輔具枕頭「QMAX復元枕」,拿下美國匹茲堡國際發明展超級金牌、德國紐倫堡發明展銅牌獎、去年更獲日本東京天才會議金賞,前後取得十項專利肯定。但洪斯文說,一路走來幾乎散盡家財,提起歷年參展經驗,則是到處有陷阱。

原本是徒手指壓復健師的洪斯文,十餘年前到美國探望兒子,兒子推薦當地流行的「顱薦椎指壓 (Craniosacral Therapy)」,不料診所爆滿,三天掛不上號,兩人只能在旁邊觀摩。

一路走來幾乎散盡家財

因為有日本指壓師執照為根基,洪斯文仔細觀察後,認為顱薦椎法只有十種手法,應該不難,於是購買學校教材回台自學,並思考設計輔具,讓民眾可以在復健師指導後,用輔具取代徒手療法。

洪斯文說,QMAX復元枕經過陽明大學與慈濟大學博士團隊測試,證實可以改善副交感神經表現。參加二○一五年美國匹茲堡國際發明展比賽,評審是一位荷蘭籍神經外科醫師,試躺後立即感受循環加速臉部泛紅的效果,下床後立刻說:「You got it(你得獎了)。」

但他也在發明展中遇過商業間諜。有評審在最後一天刻意提早來詢問關鍵性問題,後來才知道可能是商業間諜,想確認關鍵技術是否已申請專利。

五月將再度披掛前往俄羅斯參加發明展,洪斯文感到興奮但也嘆息指出,許多發明家最後沒有做成商品販售,最主要是沒資金,像他八年花了二千四百萬,取得的專利,每年還要繳三、四十萬元權利金。希望有企業投資擴大生產線,讓這個可以助人的產品得以推廣。

「QMAX復元枕」,透過特殊造型的枕頭與綁腿,讓民眾可以達到復健師徒手復健效果。(洪斯文提供)

「QMAX復元枕」,透過特殊造型的枕頭與綁腿,讓民眾可以達到復健師徒手復健效果。(洪斯文提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。