為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    礦權展延未爆彈 還有73案

    亞泥礦權展延20年引發爭議,經濟部長李世光昨到立法院備詢。(記者廖振輝攝)

    亞泥礦權展延20年引發爭議,經濟部長李世光昨到立法院備詢。(記者廖振輝攝)

    2017/03/28 06:00

    〔記者黃佩君/台北報導〕礦業法久未修訂且對開礦單位並無罰則,朝野立委大動作批評、要求修法,本月廿日經委會並決議要求經濟部半年內暫停核可礦權展延,但經濟部本會期並未將礦業法納入優先法案,且半年後預計有高達七十三案礦權展延將會解凍。

    礦業法修法 經濟部未納入優先法案

    礦業法修法前亞泥偷渡挨批,昨朝野立委也多批評修法速度牛步。立委管碧玲表示,去年環保署長李應元對亞泥開礦有意見,經濟部對礦業法修法就應有敏感性並加快速度,而不是反而對展延快馬加鞭。她指出,經濟部行政效率失衡,就是政策上太保守,沒有回應社會新的價值,礦務局長已做了廿多年,應調整職務。

    立委高志鵬也說,立院儘管已要求凍結展延半年,但在修法沒有時間表的情況下,其他案子要適用新法也遙遙無期。經濟部長李世光表示,目前正在聽取各單位意見,修法時間沒有確定,且礦業法並未列入經濟部優先法案的思考當中。

    礦務局也表示,在立院決議凍結展延後,目前有四十二個申請案受影響,接下來半年預計還有卅一個礦區礦權到期,半年後恐將有七十三案需進行展延。

    根據經濟部提出報告,新版礦業法將考慮納入展延案須遵守原民法廿一條諮商同意權,取得當地原民同意;展延須重新申請礦業用地核定;開發審查資料需全面上網等。環保署表示應納入礦業政策環評,而礦權展延申請也須實施環評。農委會則認為國有林地礦場應優先建立退場機制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。