為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高價自費診所誕生 初診要1.2萬

    台大醫院前院長李源德號召國內十多名資深教授,成立全台首間全自費頂級診所。(圖擷自醫者診所網站)

    台大醫院前院長李源德號召國內十多名資深教授,成立全台首間全自費頂級診所。(圖擷自醫者診所網站)

    2017-03-21 06:00:00

    〔記者張議晨、林惠琴/台北報導〕前台大醫院院長李源德號召國內十一位資深醫學系教授、卅多位中生代醫師,成立「醫者診所」,看診治療一律自費,初診費用一萬二千元起跳。醫者診所院長劉人鳳表示,最快四月底、五月初營運,希望讓患者與醫師有更多時間互動。

    前台大醫院院長李源德號召成立「醫者診所」

    醫者診所位於台北市基隆路世貿大樓三樓,占地約九十八坪,設備已具地區醫院規模,並採多科診療模式。劉人鳳說,團隊除李源德院長,還有專長神經學的台大醫學院兼任教授張楊全、腫瘤內科的陳耀昌教授、免疫風濕余家利,及前三總院長、泌尿專科陳宏一教授等。

    醫者診所離開健保體系,採自費模式。劉人鳳說,健保是非常好的制度,可滿足八、九成國人的醫療需求。但健保沒有分級,當醫療供給量有限時,每人分配到的時間就減少;且為節省資源,若病人不符合需要,就無法做進一步檢查。有些患者希望一次到位,甚至需要隱密性,加上資深教授也希望有更多時間處理患者的情況,醫者診所就可提供這樣的環境。

    不過,劉人鳳坦言,脫離健保才發現許多成本都需要自己去建構,診所定價也只是反映成本。醫者診所初診費用一萬二千元起,包含掛號費一千元、教授診療費三千五百元,另包括其他次專科套裝健康檢查費用等。劉人鳳說,目前還在測試,不見得就是一萬二千元。

    外界疑慮這種收費頂級診所恐造成醫療M型化,北市衛生局主秘李碧慧說,衛生局已核發該診所營業執照,但北市訂有自費項目收費標準,診所收費須符合規定,待營運後會前往了解,若收費不合理,會輔導改善。

    醫療改革基金會表示,只要收費經過核定,不會造成太大問題,這是市場多元選擇。不過,選擇可長期接觸、較清楚患者狀況的鄰近醫師,同樣可得到良好的醫療照護品質。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。