為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長照缺人缺配套 恐淪照顧貧窮化

    立法院臨時會昨三讀通過「長照服務法部分條文修正案」,預計服務對象由51萬人增加到73萬人,根據衛福部最樂觀預估,第一年長照人力缺口仍達4500人。圖為台北市士林老人日間照顧中心。(資料照,記者劉信德攝)

    立法院臨時會昨三讀通過「長照服務法部分條文修正案」,預計服務對象由51萬人增加到73萬人,根據衛福部最樂觀預估,第一年長照人力缺口仍達4500人。圖為台北市士林老人日間照顧中心。(資料照,記者劉信德攝)

    2017/01/12 06:00

    〔記者蕭婷方、吳亮儀、陳鳳麗、蔡宗勳、丁偉杰/綜合報導〕長照確認財源後,衛福部次長呂寶靜昨表示,預計六月三日菸稅就能入帳,約增加一三一億元,明年遺贈稅加上菸稅,可有四百多億經費挹注。不過,擔心長照配套不足,產生「照顧貧窮化」社會問題,立院昨通過多項附帶決議,要求衛福部檢討既有社福津貼。

    立院要求衛福部檢討社福津貼

    台灣目前已是六十五歲以上老人超過七%的高齡化社會,以台灣世界第一的老化速度估計,從「高齡化」步入「高齡」、「超高齡」社會,大概僅約七年和廿五年。

    長照2.0預計服務對象從現行的五十一萬人增加到七十三萬人,但根據衛福部最樂觀預估,第一年長照人力缺口仍達四千五百人。呂寶靜說,預計先增加九百多名照管專員,並規劃加薪制度。

    照管專員入行第一年月薪是三三九○八元,之後每年升等一級,第三年是最高級三級薪資三七七八三元;目前研擬的加薪方案,預計讓照管專員可以增加到第七級,第七年的月薪可達四五五三四元。

    弱勢家屬居家照護 陷經濟困境

    不過,國內長期照護失能人口約七十四萬人,領有身心障礙手冊約有一百一十四萬人,機構照護者僅占八%,現行多以居家照護為主,但居家照服員長期人力不足,部分中低收入家庭長者由家屬照顧,無法外出工作,反陷入經濟困境,產生「照顧貧窮化」問題。

    衛福部雖稱現行已有「中低收老人特別照顧津貼發給辦法」,只要六十五歲以上有經濟困難就有每月五千元津貼,仍遭質疑治標不治本。

    失智症最棘手 照護人員不熟悉

    昨院會通過附帶決議,法案通過實施後三個月要提喘息服務評估,並研擬放寬中低收入老人特別照顧津貼標準的可行性評估。

    廿多個縣市社福團體已開始試辦長照2.0服務,失智症協會秘書長湯麗玉說,照護人員對失智症沒那麼熟悉,僅能照顧到失能兼失智者,若僅失智,她坦言:「目前沒辦法照顧。」

    南投縣是第一批試辦縣市,兩個多月來,南投縣府社會處發現,長照站若設在集會所或社區活動中心,會與非長照民眾使用場地衝突。因密度不夠綿密,受照顧者對複合型方案未能完全接受等問題。

    嘉義縣府秘書長張志銘強調,如能針對資源不足及財源困窘縣份特別協助,非齊頭式平等,才更符合公平原則。

    長照2.0財源修法

    長照2.0財源修法

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。