為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「光復中華民族」光復中學另演霧社事件

    新竹市光復中學在耶誕變裝活動中因扮演納粹黨引發爭議,有網友發現其他班學生扮演「霧社事件」,司儀還高呼「打倒日本鬼子,光復我中華民族」。(取自網路)

    新竹市光復中學在耶誕變裝活動中因扮演納粹黨引發爭議,有網友發現其他班學生扮演「霧社事件」,司儀還高呼「打倒日本鬼子,光復我中華民族」。(取自網路)

    2016-12-27 06:00:00

    〔記者洪美秀/新竹報導〕光復中學巧扮納粹的爭議事件還未落幕,又有網友發現校慶當天還有另個班級cosplay「霧社事件」,司儀還喊出「打倒日本鬼子,光復我中華民族」,網友在PTT發文並PO出影片,只見一群穿黑衣還戴耶誕帽的學生扮演日本人,手持「霧社事件」標語和玩具槍走過司令台,接著另一群身著紅衣頭綁白巾的學生則扮演原住民,手持紙刀向前砍殺,司儀並呼喊「打倒日本鬼子」,隨後兩組人馬便在司令台前跟著音樂跳起舞蹈。

    歷史老師:應以台灣為主體認知歷史

    網友看到這段影片後相當傻眼,直呼「原住民光復中華民族?」「這學校真的有歷史老師嗎?」還有人感嘆台灣的歷史教育真的失敗,否則學生怎會玩變裝玩這麼大?

    高中歷史老師曾桂莊說,從學生角色扮演霧社事件的內容來看,顯示學生對國族的認知恐有錯誤,台灣應做為歷史的主體來認知歷史事件,若以中國角度來看歷史,霧社事件很容易就變成抗日或仇日,甚至可能扭曲歷史。曾桂莊說,霧社事件其實是一個「抗暴」的歷史事件,過去台灣的歷史教育都以「抗日」角度來述說,把事件主體變成中國或中華民族,那是歷史認知的錯誤,如果霧社事件是抗日行動,早就發生了,不可能到一九三○年才發生,如果學生能以台灣或原住民為主體,就能更全面理解霧社事件,而不是只以「中國」或「中華民族」的角度來看待此歷史事件。

    光復中學這段「霧社事件」角色變裝影片在網路上已被刪除,光復中學昨日則對此表示,「霧社事件」已多次被改編成電影,學校不再回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。