為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一捐就1億要建圖書館 漁業大亨完成父願

    張志育捐贈的長者照顧專車。
(記者楊金城攝)

    張志育捐贈的長者照顧專車。 (記者楊金城攝)

    2016/11/27 06:00

    白河子弟 替亡父回饋鄉里

    〔記者楊金城/台南報導〕台南白河子弟、經營遠洋漁業有成的日大漁業集團董事長張志育,為完成父親張慶芳回饋鄉里的心願,捐贈一億元興建張慶芳紀念圖書館,響應市府「誠品化」圖書館的政策,市長賴清德昨和張志育簽署合作備忘錄,圖書館預定明年動工。

    打造誠品化圖書館 明年動工

    八十七歲張慶芳已在三個多月前過世,張慶芳原本從事貨運生意,退休後擔任白河西勢尾良天宮的主委,熱心地方公益,一直努力行善,是地方知名的熱心人士。

    張志育說,有次他和朋友黃一成聊天時,聽到身為全國漁會理事長的黃一成想興建私人漁業博物館,他心裡為之一動,想到可以為故鄉白河興建一座圖書館。

    張志育說,有了這個念頭後,他向父親張慶芳說想要為地方做點善事,張慶芳開心點頭說好,說到粗估圖書館興建經費高達一億元時,父親也笑笑沒說話。張志育說,父親應該是默許。

    張志育也對白河公所推動「呷飯皇帝大」和長者就醫就診專車計畫很感動,另又捐贈一輛長者照顧專車。

    加碼捐贈長者照顧專車

    張志育、妻子林春馨和妹妹們昨天都出席捐贈儀式。張志育說,前天剛好是父親過世百日,能夠在昨天完成捐贈長者照顧車和圖書館的儀式,很有意義,他能為地方盡一份心力,也感到很高興。

    過世百日 完成捐贈儀式

    賴清德說,他擔任市長以來,張志育個人捐贈一億元,是市府接受捐贈最大的一筆,希望台南成為一個愛心城市、書香城市。

    張志育則說,希望長者照顧車和圖書館好好使用,能夠帶動白河繁榮。張慶芳紀念圖書館館址撥用白河國小北側約千坪校地,預計明年動工,是一棟三層樓的圖書館,一樓為圖書館及閱覽室,二樓是兒童圖書室及親子館,三樓為大型會議室及展覽室。未來施工後,一億元將分三期支付工程款。

    張慶芳紀念圖書館館址在台南白河國小北側約千坪校地。(記者楊金城攝)

    張慶芳紀念圖書館館址在台南白河國小北側約千坪校地。(記者楊金城攝)

    台南市長賴清德(右四)和張志育(左四)簽署圖書館合作備忘錄,感謝張志育的愛心。(記者楊金城攝)

    台南市長賴清德(右四)和張志育(左四)簽署圖書館合作備忘錄,感謝張志育的愛心。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。