為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球首創 血管標靶藥「對準下藥」

中研院研究團隊成功研發全球第一個血管疾病標靶藥物系統。(記者林惠琴攝)

中研院研究團隊成功研發全球第一個血管疾病標靶藥物系統。(記者林惠琴攝)

2016-11-19 06:00:00

中研院大突破 糖尿病患福音

〔記者林惠琴/台北報導〕糖尿病患者經常合併有血管病變,末梢循環差、存在截肢風險,治療又因藥物無法精準送抵患部,造成療效打折。但中研院成功研發全球第一個血管疾病標靶藥物系統,終於能夠「對準下藥」,並可望應用於心肌梗塞、腦中風等血管疾病,是患者的新福音!

一般來說,糖尿病患者與高血壓、高膽固醇族群,經常因血管阻塞造成下肢缺血,導致無法行走、傷口癒合不良。粗估國內每天約兩萬人面臨截肢風險,過去相關治療藥物僅約一%能抵達患部,療效不彰,但中研院生物醫學科學研究所研究員謝清河、羅博倫(Dr. Roffler, Steve R.)研究團隊,歷時四年,成功研發新型標靶藥物輸送系統。

身兼台大醫院心血管外科主治醫師的謝清河表示,研究團隊利用「抗體與受體具專一性結合」的概念,將抗聚乙二醇(anti-PEG)抗體與水凝膠(玻尿酸)混合後,注入受損組織的部位,將形成一個含有抗體的網狀物,可發揮磁鐵般的作用,也就是建立「標靶」。接著透過靜脈注射含有聚乙二醇的藥物,依序是可減緩細胞壞死的「類胰島素生長因子」(IGF-1)、可促進細胞再生的「白血球生長激素」(G-CSF),相關藥物就會如同磁粉一樣被吸往磁鐵,精準地將藥物送到患部,提高療效,且可輸送不只一種藥物。

論文第一作者、前中研院生醫所研究助理吳佩蓉指出,目前經過老鼠實驗,已證實一個月療程結束後,缺血的下肢血液流量增加四成;進一步以大型動物蘭嶼豬實驗,同樣證實成功提升血液流量,為受損組織提供氧氣與營養素。

樂觀狀況下 3年內人體實驗

謝清河強調,估計最樂觀的狀態下,可於兩、三年內進入人體實驗,由於該實驗所用藥物都已是臨床藥物,較無問題,只是缺乏一開始所需的臨床等級抗體,因此可能要一點時間。

謝清河預計,除了下肢缺血外,目前研究團隊也針對心血管疾病的應用進行動物實驗,但結果尚不便公開,估計不僅可運用於心肌梗塞、腦中風等血管疾病患者,還有機會用於癌症,將會申請全球專利。

該項研究成果已於美東時間十一月十六日,刊登於國際期刊《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。