為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美研究︰斑馬魚蛋白質 希望助人脊髓再生

    斑馬魚脊髓修復

    斑馬魚脊髓修復

    2016/11/05 06:00

    〔編譯陳正健、記者楊綿傑、吳亮儀/綜合報導〕脊髓受損可能導致癱瘓,不過,根據美國《科學》(Science)期刊四日刊登的最新研究,一種名為斑馬魚(Zebrafish)的淡水魚類,因為體內具有一種特殊蛋白質,竟然能夠自行修復斷裂的脊髓。科學家將在哺乳類上做進一步實驗,希望有助人類的脊髓再生。

    斑馬魚脊髓斷裂 8週時間就能自行修復

    美國杜克大學研究團隊指出,當斑馬魚脊髓斷裂,只要八週的時間,牠們的脊髓就會再生新的神經組織,細胞延展的距離是自身大小的數十倍,形同在斷裂處架起橋樑,以填補受損部分,令牠們從癱瘓中完全恢復。

    在脊髓修復後,科學家試圖找出何種基因在斷裂時突然改變,發現共有數十種特別活躍,有七種編碼為細胞分泌出的蛋白質,其中一種名為「結締組織生長因子」(CTGF)。在脊髓受傷後的前兩週,這種蛋白質在膠質細胞內的水平上升,當膠質細胞受到CTGF刺激就會延展,以助填補斷裂處。當科學家在基因裡去除CTGF之後,斑馬魚的脊髓就無法再生。

    人類和斑馬魚擁有許多共同的基因,兩者體內的CTGF胺基酸成分有將近九十%相似。當研究團隊將人類的CTGF注入受傷的魚體內,同樣也能促進脊髓再生,且兩週後牠們游得更好。

    不過,杜克大學生物學教授波斯(Kenneth Poss)也指出,人類體內的CTGF可能不足以幫助自身的脊髓再生,因為在哺乳類動物身上,修復更為複雜,部分是因為傷口周圍會形成傷疤組織。

    研究團隊將在哺乳類做實驗 檢視再生過程

    杜克大學研究團隊下一步將對如老鼠等哺乳類進行研究。

    我衛福部立雙和醫院副院長、神經外科主治醫師林家瑋表示,神經修復過程就像要把斷掉的電線接回來,重點在「接上對的地方」,接錯條也沒用;其次是神經斷掉後,遠端肢體會退化,還得將神經從遠端接回來,更複雜也更困難。

    林家瑋說,目前在神經修復上很多臨床實驗,甚至還有用胚胎幹細胞做的實驗,但人體的神經複雜程度比動物複雜太多,要用到人的身上,恐怕還有很長一段路要走。

    脊髓損傷基金會行銷長簡宏偉表示,醫學尚未發展出可能治療的方法,傷友還是積極面對準備自己的生活才是重點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。