為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

YouBike大當機補償1小時 消基會︰誠意不夠

興華公園租借站昨日仍有部分停車柱異常,民眾彎著腰查看異常原因。(記者劉信德攝)

興華公園租借站昨日仍有部分停車柱異常,民眾彎著腰查看異常原因。(記者劉信德攝)

2016-09-02 06:00:00

凌晨前雙北還有110站未完成修復

〔記者郭逸、邱奕統、林彥彤/綜合報導〕YouBike前日大停擺,經徹夜搶修,截至昨晚九點,全台七七八個站點已修復六六八站,僅剩雙北市還有一一○站,可望今天(九月二日)凌晨完成修復。微笑單車發言人劉麗珠昨再次向民眾道歉,並提出補償方案,九月二日與九月三日兩天共四十八小時,民眾持悠遊卡、一卡通騎車,第一小時免費。

記者昨在捷運市政府站旁的YouBike租借站觀察,該站的租借系統已修復,民眾陸續至租借站借、還車。張小姐說,聽聞租借站系統已恢復正常,出門借車至捷運永春站附近,借還車都沒問題。

劉麗珠表示,前日開始搶修時,部分維修人員因經驗不足,且在夜間修復,致部分控制器接頭未準確接合,造成訊號干擾,民眾借車時,會看見車柱面板出現「2(系統尚無前次的還車紀錄)、A(場站網路異常暫停租還車服務)」等錯誤代碼。

「已付出慘痛代價。」劉麗珠坦言公司的SOP(標準作業流程)仍有缺失,會加以檢討。她解釋,前天台中市、彰化縣系統更新時,因檔案毀損,北區的系統「自動更新」,卻抓到程式錯誤的檔案,造成全台YouBike當機。

劉麗珠說,YouBike發生史上最大規模的當機,九月二日和九月三日兩天共四十八小時,民眾持悠遊卡、一卡通騎車,第一小時可免費騎乘。

北市交通局表示,根據合約,微笑單車四小時內修復YouBike租借系統,就免繳罰金,四小時後的每一小時,要繳罰金一萬元,微笑單車若在今天凌晨零點修復所有租借站,要繳罰金四十萬元。

因此遲到被扣錢 可向市府或業者求償

但消基會表示,YouBike損壞超過卅小時,應至少自修復後提供一週以上的第一小時免費才夠誠意。消基會也提醒消費者,如因臨時無法租借導致上班遲到被公司扣錢,根據民法二二七條之一、消保法五十一條,民眾可以提出大眾運輸的資料,向市府或是業者求償。

消基會秘書長張宏如指出,這已非第一次YouBike系統出現問題,此次當機時間發生在早上五點,距上班時間還有兩小時,業者卻未善盡告知責任;建議未來業者可提前透過電視跑馬燈或是其他方式向大眾公告。

昨日在三重的興華公園租借站,則是停放了大批單車,未能及時調度到缺車的租借站。(記者劉信德攝)

昨日在三重的興華公園租借站,則是停放了大批單車,未能及時調度到缺車的租借站。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。