為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台YouBike大當機 最快今全數修復

感應介面代碼訊息全都顯示「9」(設備異常)。(記者湯世名攝)

感應介面代碼訊息全都顯示「9」(設備異常)。(記者湯世名攝)

2016-09-01 06:00:00

〔記者郭逸/台北報導〕YouBike發生營運以來最大規模故障!營運YouBike的微笑單車於八月卅一日凌晨更新中部的租借系統,卻毀損控制器,連帶影響包括雙北等六縣市的YouBike系統,昨清晨五點起,全台一萬七千多個車柱、兩萬兩千多輛車只能還、不能借,預估影響十四萬人次,最快今天才能全數修復。截至昨晚十點,全台七百七十八個站,已修復兩百六十站,比率達卅三%。

更新系統毀損控制器 14萬人次受影響

民眾游小姐說,她昨上午七點租借YouBike,發現每個車柱都顯示無法租借,詢問客服才知道全台當機,讓她很傻眼;民眾陳先生則說,昨天早上查看YouBike的App,得知系統異常,只好趕快改搭公車上班。

YouBike已非首次「只能還、不能借」。去年二二八連假首日,許多民眾租借YouBike時突然「卡卡」,無法順利借車;營運YouBike的微笑單車當時調查發現,系統網路流量過大致雲端塞車,緊急擴充網路頻寬,才解決無法借車窘境,但已卡了七個半小時,是上路六年來首度出現系統影響租借的狀況。如今,YouBike又因更新系統軟體毀損,再次大故障。

至少虧損140萬 捷安特須繳罰金給北市府

「確實是YouBike史上影響規模最大的一次。」微笑單車發言人劉麗珠說,系統委包廠商昨凌晨更新台中市、彰化縣一帶的YouBike租借系統,更新版本出現異常,連帶影響整個系統,全台七百七十八站、一萬七三一七支車柱,共兩萬兩千多輛車的租借系統都發生異常,預計影響十四萬人次;以騎乘卅分鐘後收費十元(北市前卅分鐘就收費五元)的車資計算,最少虧損一百四十萬元。

劉麗珠說,租借系統異常,可能起因於系統無法相容,待完全修復,會和廠商檢查系統異常的肇因。昨已派出所有維修人員,檢查每個車柱,每柱至少耗時一小時,最快今天全數修復。

北市交通局表示,根據合約,捷安特四小時內修復YouBike租借系統,就免繳罰金,四小時後的每一小時,就要繳罰金一萬元;意即昨清晨五點故障,若今天清晨五點修復,經廿四小時,捷安特就要繳廿萬元給北市府。

截至昨晚十點,北市兩百五十七站故障,修復五十一站、修復率十九.八%;新北市故障三百零四站,修復七十站、修復率廿三.三%;桃園市故障卅四站,修復十九站、修復率五十五.八%;新竹市十五站都尚未修復完畢。台中市故障一百站,修復六十四站、修復率六十四%;彰化縣六十八站,修復廿六站、修復率卅八.二%。

全台YouBike昨天上午大當機,趕著上學、上班的民眾發現無法取車,當場傻眼。
(記者湯世名攝)

全台YouBike昨天上午大當機,趕著上學、上班的民眾發現無法取車,當場傻眼。 (記者湯世名攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。