為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

野外遇到隱翅蟲 別碰也別拍打

見到隱翅蟲,盡量避免觸碰或拍打。(取自維基百科)

見到隱翅蟲,盡量避免觸碰或拍打。(取自維基百科)

2016-07-29 06:00:00

適逢暑假,許多民眾熱愛野外活動,包括露營、夜遊等。但夏季同時也是隱翅蟲的出沒季節,當隱翅蟲停留於皮膚時,常會誘使民眾拍打,造成有毒物質釋出,使皮膚產生紅腫甚至起水泡。環保署提醒,遇到隱翅蟲,不應觸碰及拍打,若發生皮膚不適症狀應盡速就醫。

環保署表示,隱翅蟲通常生活於草叢中,具趨光性,在溫暖季節或晚間開燈時,可能飛進室內,在人的臉部、頸部及手部停留或爬行,若因產生癢感以手拍打,蟲體會溢出具刺激性物質,使皮膚產生紅腫或水泡,所以最好方法是以紙片驅趕或輕輕撥開。

若不慎拍打隱翅蟲造成皮膚不適,長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠建議應立即就醫,如果人在野外,首先不要把水泡弄破,針對紅腫處可使用冰敷或濕敷的方式減緩不適,唯冰敷不宜超過5分鐘、且還是應找機會就醫。

(記者楊綿傑)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。