為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女碩士窮遊世界 6年走遍33國

    莊晏瑋與男友上月在蘭嶼旅行,用紙板寫下紀錄。(記者蔡淑媛翻攝)

    莊晏瑋與男友上月在蘭嶼旅行,用紙板寫下紀錄。(記者蔡淑媛翻攝)

    2016/07/15 06:00

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕追尋人與人的溫暖,卅三歲的莊晏瑋從二○一○年起開始環遊世界,六年多來以搭便車、睡沙發、搭帳篷等方式,走遍三大洲、卅三個國家,擁有六張以上專業證照,讓她獲得意外旅途中的打工機會,體驗如天堂般的快樂旅行!

    「堅持與專業技能,帶領我進入旅行的快樂天堂!」莊晏瑋平時從事翻譯工作,還擁有華語師資、外語導遊領隊、調酒師、潛水員和瑜伽等證照,日文碩士畢業後,她帶著六萬元旅行、探索世界。個性活潑、愛說話的她,在旅程中接受幫助也回饋分享經驗,「施與受的傳承」讓她的旅行充滿能量。

    莊晏瑋攀岩、走冰河、掌舵帆船、與海豚共游,靠著耐心與積極主動詢問,在阿爾卑斯山露營、西班牙鬥牛祭搭便車、乘熱氣球;她做翻譯、模特兒、發牌員、工廠做工等,「不用花錢就能環遊世界」。

    旅行當然有風險,莊晏瑋也曾多次歷經生死關頭,曾遭搶劫、燙傷、溺水、撞船意外、甚至被囚禁,所幸都能智取獲救。她說,在旅程遇到更多的好人,讓她更珍惜。

    走遍大半個世界,莊晏瑋深覺台灣如此美麗,民主自由、教育普及,富有人情味與便利的生活,去年她在旅行中結識外籍廚師男友,她也帶他回台感受台灣的美好,還成立粉絲團「Yellow Tremper」和「Neem Neems」,分享傳承旅行經驗。

    莊晏瑋旅行六年多,走遍卅三個國家。
(記者蔡淑媛翻攝)

    莊晏瑋旅行六年多,走遍卅三個國家。 (記者蔡淑媛翻攝)

    莊晏瑋背包客旅行。(記者蔡淑媛翻攝)

    莊晏瑋背包客旅行。(記者蔡淑媛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。