中國與港澳人士投保健保/近5年醫療支出 多過保費


2016-07-04

老外用健保差很大 他國保費收入大於醫療支出

〔記者林惠琴/台北報導〕外籍人士使用健保差很大!健保署統計二○一一至二○一五年外籍人士投保使用情況發現,不同於其他外籍人士為保費收入大於醫療支出,中國、港澳人士則是醫療支出大於保費收入,且近五年醫療支出金額已較保費收入多出四.二五億元。

健保署資料顯示,近五年扣除中國、港澳的其他外籍人士,投保人數從三十八萬餘人增加至五十二萬餘人,但每年醫療支出僅占保費收入三分之一左右,累計醫療支出為一一二.四六億元,保費收入則是三七○.一七億元。

不過,中國、港澳人士的情況完全不同,同時期每年投保人數均為七萬多人,醫療支出則都多於保費收入,累計近五年醫療支出為四十九.八五億元,但保費收入僅四十五.六億元,等於醫療支出高出保費收入四.二五億。

健保署承保組科長楊玉美分析,不同於其他外籍人士來台多為工作,中國、港澳人士投保以國人配偶或其子女為主,占比九十五%以上,其中又以二十至三十九歲女性為大宗,結婚後就會生育,因此生產成為最主要醫療支出,每回健保給付就約兩、三萬元,高於一般疾病,進而推高整體醫療費用。

依內政部移民署統計,截至今年五月底,外籍配偶中,越南、印尼、泰國、菲律賓、柬埔寨、日本、韓國籍合計占整體三十二.五八%,中國、港澳則占六十七.四二%,其中,光中國就占六十四.五九%。

近3成投保第六類 像黃安一樣僅需月付749元

不同於其他外籍人士以第一類受雇者與其眷屬身分投保占九成以上,按薪資收入計算保費,中國、港澳人士以第一類身分投保占五成,另有近三成以第六類身分投保,即非受雇者,也不是職業工會會員、農漁會會員或低收入戶等,就如曾引發爭議的歌手黃安,此類當事人僅需固定月付保費六成、七四九元,其餘四成由國家補助。

楊玉美指出,此現象主要是不少中國、港澳人士的台灣配偶社經地位相對不高、工作不穩定,有些則是榮民眷屬,因此多以第六類投保。

楊玉美強調,涉及兩岸議題敏感,中國、港澳人士要投保,除了在台居留滿半年,還要符合衛福部公告的事由,例如團聚、探親、企業內部調動、投資經營管理、產業或學術科研等,門檻已相對較高,以確保資源使用合宜。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/