為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北榮研究 白藜蘆醇抑癌幹細胞

    2012/04/23 20:26

    〔即時新聞/綜合報導〕國內醫學界治癌技術新突破!台北榮總研究團隊利用葡萄皮、核果類萃取的「白藜蘆醇」當做放療的增敏劑,搭配北榮專利的癌症幹細胞篩檢技術,就可以降低癌症復發機率。實驗顯示,目前對惡性腦瘤與頭頸癌放射線治癒效果高達5成,抑制癌細胞只剩下1/3,存活時間最長可多一倍。

    找出幹細胞與癌症幹細胞分離培養技術

    台北榮總癌病中心與教學研究部以數年時間研究,找出幹細胞與癌症幹細胞分離培養技術,另外,也建立以白藜蘆醇作為放療增敏劑的治療平台。以上兩項技術登上腫瘤放射治療領域中的權威醫學期刊《Int J Radiat Oncol Biol Phys》,更拿到台灣及美國的專利權。

    癌症的復發機率與癌症幹細胞息息相關,台北榮總癌病中心主治醫師陳一瑋指出,榮總的動物實驗發現,僅占癌症細胞中10%的癌症幹細胞,生長速度快且具高度移轉性、高度侵犯性,只要3百至1千顆就可形成腫瘤,是造成癌症復發的關鍵,若成功治療癌症幹細胞,腫瘤治癒率就能提高。

    目前榮總的技術已經能夠分離出頭頸癌、大腸直腸癌、惡性腦瘤與肺癌的癌症幹細胞,但癌症幹細胞具有很強的修復能力,會減弱一般放射性治療的效應。

    白藜蘆醇搭配放療 延長一倍存活時間

    近年來,普遍存在於紅酒、藍莓以及各種堅果類當中的「白藜蘆醇」,因抗氧化、抗發炎感染、保護心血管等效果,而在保健食品界廣為使用。而北榮的重大發現,即是白藜蘆醇若作為放療增敏劑,能夠加強治療效果。

    而白藜蘆醇的功效在部分癌病,特別有效。北榮教學研究部主治醫生邱士華表示,對於仰賴放療為主的癌病,例如:惡性腦瘤,頭頸癌,白藜蘆醇特別有效。依據動物實驗結果,在小鼠局部注射高濃度約50至150單位的白藜蘆醇後,可以提高小鼠對放療的反應3至5成,抑制癌細胞剩下1/3,並能延長一倍的存活時間。

    單靠白藜蘆醇保健品治癌 當心毒性副作用

    但邱士華提醒,實驗中注射的白藜蘆醇為一般保健食品的3至5倍,因此,想要靠著服用含有白藜蘆醇的保健品來治癌,不但沒有效果,還有產生毒性副作用的風險。

    台北榮總研究團隊已經以白藜蘆醇為放療增敏劑申請人體臨床實驗,未來將優先針對惡性腦瘤、頭頸癌患者進行大規模人體實驗,將提升臨床腫瘤治療成效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。