為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

楊梅瑞原里促調漲垃圾掩埋場回饋金 環保局:歲修時已加倍

楊梅區員本垃圾掩埋場覆土後情景。(黃定宏提供)

楊梅區員本垃圾掩埋場覆土後情景。(黃定宏提供)

2024/07/11 22:40

〔記者黃政嘉/桃園報導〕桃園欣榮焚化爐整改期間,部分垃圾暫置楊梅區員本掩埋場,在回饋範圍的瑞原里,正常每年回饋金為13萬多元。瑞原里長黃定宏反映,物價上漲,加上垃圾車行經路段變多,回饋金施行這麼多年,市府應幫助里民調漲回饋金;垃圾最終解決問題,還是要新建焚化爐。桃園市環保局對此回應,回饋金皆依公平原則發放,且歲修時已有加倍回饋金。

楊梅員本垃圾掩埋場回饋範圍包含楊梅區員本里、上田里、瑞原里及新屋區埔頂里,現行回饋比例為當地里佔60%、相鄰里依土地面積比例分配佔25%、另主要運輸道路沿線受影響里佔15%。

黃定宏說,瑞原里平常一年分到回饋金比例1.33%,約13萬多元,今年買洗衣精、衛生紙、垃圾袋,分25戶,就花8萬多元,6月23日辦理環保生態參訪行程,整個費用加起來就12萬8千多元,能用的回饋金不多。

環保局指出,瑞原里距掩埋場較遠,劃定回饋範圍最少,屬相鄰里,回饋比例1.33%,及主要運輸道路沿線受影響里,回饋比例5%,合計為6.33%,每年回饋金為13萬3950元,另因應焚化廠歲修停爐期間,掩埋場垃圾暫置量增加,每年額外加發1倍回饋金,瑞原里回饋金總額為26萬7900元。

環保局表示,回饋金的設立是因掩埋場堆置垃圾會產生異味,影響周邊觀感、使附近居民生活受到影響,而瑞原里則是發放區域相對外圍的地方,都是依公平原則、影響的程度來發放回饋金,這個補助辦法在升格前就有,且歲修時再加倍回饋金,以這個狀況,其實算是有增加了。

黃定宏理解瑞原里影響的程度相對較低,他認為,員本垃圾場還是需要很長的時間,才會有所改善,垃圾最終解決問題還是要新建焚化爐,回饋金的多與少不那麼重要,請市府積極規劃未來垃圾增加後的最好處理方法,讓未來的垃圾場環境變得更好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。