為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院成立進口蛋調查小組 農業部:調查應循現行制度

立院成立進口蛋調查小組,農業部說,早已主動行政調查,並將報告移送檢調,對於該調查小組的成立,也重申依現行憲政體制,包含監察、司法單位皆已針對此案進行調查,呼籲應循現行制度。(記者楊媛婷攝)

立院成立進口蛋調查小組,農業部說,早已主動行政調查,並將報告移送檢調,對於該調查小組的成立,也重申依現行憲政體制,包含監察、司法單位皆已針對此案進行調查,呼籲應循現行制度。(記者楊媛婷攝)

2024/07/11 17:15

〔記者楊媛婷/台北報導〕國民黨、民眾黨挾席次優勢在立法院經濟委員會會議通過成立「進口蛋調查小組」,農業部今天(11日)說,早已主動行政調查,並將報告移送檢調,對於該調查小組的成立,也重申依現行憲政體制,包含監察、司法單位皆已針對此案進行調查,呼籲應循現行制度。

國眾兩黨說,是依照立院職權行使法成立進口蛋成調查專案小組,民進黨立委陳亭妃、邱議瑩等人痛批,該法大法官法庭正在審理是否執行暫時處分外,另檢調去年就調查進口蛋,依照國眾兩黨通過的「立院職權行使法」46條-2,裁判確定前的訴訟案件立院不得行使調查權,國眾在違憲的條文裡又自己帶頭違反通過的法律。

農業部說,針對「進口雞蛋」一案,已多次配合立委質詢,提供資料予委員辦公室,亦多次至立法院進行專案報告,就外界關切之事項,農業部也主動進行行政調查,並已於今年4月完成報告,也就過程中發現之行政瑕疵,農業部業已補正,後續也將行政調查報告移請檢調,進行後續調查。

農業部進一步指出,依照現今憲法體制,農業部為行政機關,已竭盡所能進行行政調查,且相關案件皆已進入偵查階段,將靜候司法調查、全力配合,未來如有涉及不法,也絕不寬貸。

而對於當初為什麼2022年和2023年進口雞蛋?農業部還原當時的時空背景說,2022年初氣溫遽變造成大量雞隻死亡,2023年農曆年後,全球禽流感大流行,造成國內雞蛋生產不足,消費者買不到蛋,當時立院不分朝野,期盼農業部能積極解決此一問題,農業部因此要求畜產會辦理進口雞蛋及調度業務,以供應國人的雞蛋消費需求、穩定國內市場需求。

農業部說,「穩定市場供需」是農業部進口雞蛋最初的目標,為符合當時社會大眾之期待,農業部及畜產會日夜不分、緊急調度,就是希望能穩定國內雞蛋市場。在政策執行過程中,仍有尚需改進之處,也都虛心檢討,持續精進制度,並配合司法調查,釐清真相。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。