為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄港旅運中心3D曲面帷幕牆 赫見「蜘蛛人」攀爬洗窗

高雄港旅運中心3D曲面帷幕牆,赫見「蜘蛛人」洗窗。(網友「Shun Chen」提供)

高雄港旅運中心3D曲面帷幕牆,赫見「蜘蛛人」洗窗。(網友「Shun Chen」提供)

2024/07/11 07:26

〔記者洪定宏/高雄報導〕高雄港旅運中心去年3月完工啟用,已多次迎來「雙郵輪」停靠,創造可觀的郵輪經濟,其獨特的3D曲面帷幕牆外觀造型,也成為高雄地標,但觀光客好奇「如何洗窗」?網友「Shun Chen」陳先生剛好目擊5名工人吊掛洗窗,猶如「蜘蛛人」攀爬牆面,十分特別。

愛好攝影的陳先生表示,7月2下午大約3點半,他到高雄港旅運中心拍照,從停車場望向大樓,赫見有人吊掛在牆面,趕緊用長鏡頭查看,發現多達5名工人洗窗,他們「全副武裝」,戴安全帽、配水桶、拿長刷及水桶,垂掛洗窗,非常辛苦,可惜他只拍1張照片。

高雄港務分公司指出,旅運中心15樓樓頂設有德國原裝進口的洗窗機,造價將近2000萬元,去年底安裝完成,但因機器較精密,清潔公司必須花時間訓練,等工作人員上手後,再使用洗窗機。目前原則半年洗一次,因此已於今年6月下旬,先安排人工垂掛清洗,耗費時間較長,直到7月初,所以才會被拍到。

高雄港務分公司形容,架設在旅運中心頂樓的洗窗機,看起來就像卡通「哆啦A夢」的竹蜻蜓,其中吊籠長3.5公尺、寬0.6公尺、高1公尺、荷重300公斤,都是利用高空吊掛組裝。

高雄港務分公司強調,旅運中心以海浪流體動態為設計意象,3D曲面帷幕營造出未來科技感,全部面積約4萬7300平方公尺,其中將近90%為3D曲面造型,號稱全國最大的曲面量體,每個帷幕單元尺寸及曲度都不同,組裝定位耗時,2萬多片鋁板及近萬片玻璃的規格也都不一樣,必須單獨生產。

架設在高雄港旅運中心頂樓的洗窗機(上),被形容就像卡通「哆啦A夢」的竹蜻蜓。(高雄港務分公司提供)

架設在高雄港旅運中心頂樓的洗窗機(上),被形容就像卡通「哆啦A夢」的竹蜻蜓。(高雄港務分公司提供)

洗窗機的吊籠。(高雄港務分公司提供)

洗窗機的吊籠。(高雄港務分公司提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。