為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廢油變綠金 台師大將成立「綠能與發酵技術研究中心」

台師大今日頒發名譽理學博士給傑出校友、承德油脂董事長李義發(右五),雙方合作在台師大林口校區成立「綠能與發酵技術研究中心」。 (記者林曉雲攝)

台師大今日頒發名譽理學博士給傑出校友、承德油脂董事長李義發(右五),雙方合作在台師大林口校區成立「綠能與發酵技術研究中心」。 (記者林曉雲攝)

2024/06/24 12:20

〔記者林曉雲/台北報導〕國立台灣師範大學今頒發名譽理學博士給傑出校友、承德油脂董事長李義發,承德油脂與台師大產創學院已展開跨領域合作,未來計畫在台師大林口校區,成立「綠能與發酵技術研究中心」,並搭建企業與學生之間的橋樑,期望培育未來人才,並與前沿技術接軌。

台師大校長吳正己表示,李義發用橫跨物理、化學、生物及工程領域的專業知識,將廢油變成綠金產業,成為國內規模最大的生質柴油製造商,產品行銷世界,台師大表彰他作為ESG(企業社會責任)及循環經濟的先行者,對推動台灣能源轉型與永續發展的卓越成就與貢獻。台師大校友總會理事長、金仁寶集團創辦人許勝雄,中技社董事長潘文炎、承德油脂公司總經理王明瑞等人到場觀禮及祝賀。

李義發是1937年出生於新北市樹林區,1961年畢業於台師大理化系物理組,長期支持母校台師大學術研究,並進行產學合作,投入酵素基因工程研究,開發新型生物觸媒,以及發展低碳環保的綠色製程,成果獲多國發明專利;2022年獲台灣物理學會頒「產業貢獻獎」;去年起也參與台師大「跨域科技產業創新研究學院」計畫,結合產學研究資源,持續發展綠能科技,培育綠色產業人才。

吳正己表示,李義發創立的承德油脂,回收全台各地廢食用油,製造出獨步全球的優質生質柴油,還推向國際市場,成為全球最大的生質柴油製造商之一,減少碳排放,也為發展再生能源指出新方向。

李義發感謝台師大對他的培育,讓身為礦工之子的他有機會在學術和職涯生涯中取得成績,妻子陳智惠是台師大同班同學,一起創立公司,他受惠於台師大公費支持,抱著飲水思源精神回饋母校,支持還願助學金大樓興建、物理系「太陽能源與工程學分學程」的實驗室裝修與儀器設置應用,今年也與中油簽署生質能源合作備忘錄,為台灣綠能產業貢獻一己之力。他認為「態度決定一生成就」,期勉學生要「肯學」,努力嘗試就有成功的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。