為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北特教課後班刪減教師人力家長憂品質下降 教育局:照顧孩子優先

新北市特教課後照顧班刪減教師與助理員人力,教師與家長憂心照顧品質下降。(記者賴筱桐攝)

新北市特教課後照顧班刪減教師與助理員人力,教師與家長憂心照顧品質下降。(記者賴筱桐攝)

2024/06/18 14:20

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市針對身心障礙學生開辦課後照顧班,有教師陳情,指教育局片面減少教師人力,造成師生比提高,增加照顧負擔。市議員黃淑君今天在總質詢批評,教育局每年囊括730億元預算,卻為了省錢縮減課後班老師的鐘點費,分明是「有錢也不會用」。教育局長張明文表示,希望資源有效運用、分配,以照顧孩子為第一優先。

根據教師陳情內容指出,今年突然接獲通知,特教課後照顧班的人力變動,在學生人數相同的情況下,刪減特教老師或特教助理員的員額,由於課後班除了照顧重度障礙學生的生理需求,包括更換尿布或輔具移位等,還有情緒行為障礙、癲癇、體弱多病的學生,以1班9至10位學生為例,僅配置1名特教老師,不僅影響照顧品質,也增加學生的安全風險。

黃淑君說,依照國民黨版本的財政收支劃分法修正草案,新北市政府每年可多分配600多億元預算,她樂觀其成,但是最害怕「有錢也不會用」,教育局年度預算高達730億元,幾乎佔全市府的3分之1預算,現在片面刪減特教課後照顧班教師與助理員人力,使師生比從原本1比4提高為1比5,增加教師負擔,降低教學品質,有的學校老師咬牙苦撐,有的學校因為經費不足,開班時間縮短,造成家長困擾。

張明文表示,特教課後班預算逐年提高,從每年2200萬元增加到6000萬元,只要特教生有需求,市府全部免費照顧,白天上課班級師生比是1比4,課後照顧班六都平均是1比4到1比6,新北市不會超過1比5,確保資源有效運用,以照顧孩子為第一優先。

市長侯友宜表示,市府希望爭取更多資源,盼財劃法盡快通過。

教育局補充說明,新北市廣開集中式特教班課後照顧專班,各校達2名學生即可開班,門檻為全國各縣市最低,全市逾8成集中式特教班學生均接受課後照顧班服務,減輕弱勢家庭負擔。

教育局表示,新北市參考六都集特班課後照顧師生比均落在1比4至1比6間,考量教師須兼負教學與照顧,新北市人力以1:4為原則,並以1:5為上限,若學校因學生狀況特殊或校內空間問題,可採專案申請增加人力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。