為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林青農打造水牛安養中心 英文教科書取材故事

水牛「阿樂」2022年5月從北部搬下入住水牛安養中心。(記者李文德攝)

水牛「阿樂」2022年5月從北部搬下入住水牛安養中心。(記者李文德攝)

2024/06/16 13:17

〔記者李文德/雲林報導〕雲林縣土庫鎮青農林家良2022年成立水牛安養中心,目前共飼養3頭水牛。以人道方式收養退役老牛,也能讓民眾親近水牛,更認識台灣耕牛文化。而這故事如今也吸引教科書業者注意,將其中1隻水牛「阿樂」與安養中心的故事撰寫成英文課本課文,最快下學年度高職二年級下學期的書本就能看見。

林家良10年前從外縣市回鄉種植稻米,因不忍看到老水牛退休後恐面臨宰殺命運,2022年5月正式在他的田園成立水牛安養中心。至今收養「安心」、「阿樂」及「阿來」3頭水牛。其中「阿樂」當初牽進中心的故事,也引起教科書出版社的注意。

林家良表示,去年5月30日出版社來訊想針對阿樂與安養中心的故事編纂成高職英文課文,讓高中生學習英文下也能習得生命教育。而課文日前也送到手上,主要把阿樂當初的故事及面臨到問題寫出,最後送到安養中心安享晚年的故事。林家良開心地說「很期待學生們能夠讀到這篇課文,認識阿樂」。

水牛安養中心已成立滿2年,林家良表示飼養3頭水牛每個月支出大約1萬多元元,主要靠著他販賣以友善種植稻米照顧寶貝牛兒,近來1間農產公司合作,將玉米葉送來中心弄牛兒飼養,1個月又能少掉近5000元伙食費。若歡迎農民將玉米葉或甘蔗葉送來,但前提必須是無農藥殘留。

林家良表示,目前還向農政單位申請擴大飼養,已同意安養中心可能容納12頭水牛,更會擴建場域,預計8月動工,9月完工。未來更希望打造水牛教室、農具文物館等,讓民眾更能深入了解農村生活。

林家良2022年成立水牛安養中心,目前共有3隻牛兒住在中心內。(記者李文德攝)

林家良2022年成立水牛安養中心,目前共有3隻牛兒住在中心內。(記者李文德攝)

水牛安養中心及牛兒「阿樂」故事,被教科書出版社相中,並編纂成高職英文課文。(記者李文德攝)

水牛安養中心及牛兒「阿樂」故事,被教科書出版社相中,並編纂成高職英文課文。(記者李文德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。