為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捷克副議長率團訪教育部 擴大台捷AI等合作

捷克參議院副議長德拉霍斯(左四)率團訪教育部,教育部長鄭英耀(右四)表示,台灣與捷克多年來維持緊密的教育連結,未來會繼續擴大深化實質產官學合作。(圖由教育部提供)

捷克參議院副議長德拉霍斯(左四)率團訪教育部,教育部長鄭英耀(右四)表示,台灣與捷克多年來維持緊密的教育連結,未來會繼續擴大深化實質產官學合作。(圖由教育部提供)

2024/06/13 16:17

〔記者林曉雲/台北報導〕捷克參議院副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)率團訪教育部,教育部長鄭英耀表示,台灣與捷克多年來維持緊密的教育連結,未來會繼續擴大深化實質產官學合作,尤其是雙方大學在AI人工智慧及量子等領域之科研創新教育的合作計畫。

德拉霍斯與科技研究創新部次長哈利科娃(Jana Havliková)及貿易工業部次長歐榷克(Petr Očko)等19人訪台,期進一步深化台捷於教育、科學和研究等合作領域,提升雙邊教育學術交流。

鄭英耀率教育部政次葉丙成等人接見訪團,並由國立台灣大學、國立政治大學及國立清華大學等大學代表陪同。鄭英耀表示,教育是國家發展的基礎,人才需要長時間的養成,卻是國家最好的投資,希望能持續擴大台灣與捷克產、官、學界領域的具體合作、並多樣化雙邊教育領域之實質交流。

鄭英耀也表示,他曾到訪捷克,深深覺得布拉格是個非常美麗的城市,在擔任教育部長之前,是國立中山大學校長,中山是「台捷大學學術聯盟」成員之一,與捷克大學聯盟合作密切,因此,在擔任教育部部長期間,一定會全力支持雙方大學聯盟的合作。

德拉霍斯向來友好我國,曾於111年9月率高層代表團訪台,同時見證台捷雙邊代表簽署「台捷教育合作備忘錄」。教育部其後偕同國內9所頂尖大學代表於隔年9月回訪,並討論台捷大學聯盟雛形,共同促成雙方於今年1月簽署「台捷大學學術聯盟合作備忘錄」,並以「工程與科技」及「人文藝術與社會科學」及「華語」等為優先合作領域,該備忘錄為台捷於高等教育合作建立了重要的里程碑。

教育部於107年與馬薩里克大學首次合作「台灣研究講座計畫」,亦提供台灣獎學金與華語文獎學金給優秀捷克學生來台研習,捷克教育部則提供「捷克高等教育機構短期進修/研究獎學金」及「斯拉夫語夏令營獎學金」予台灣的學生,目前我國在捷克的留學生約200人,在台灣的捷克學位生則有27名、非學位生226名。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。