為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南樹林1號回來了 種子文創讓人驚豔

七股樹林國小今天(12日)起在樹子脚寶安宮白鶴陣文物館展出種子文創特展、眾神之都特展。(記者楊金城攝)

七股樹林國小今天(12日)起在樹子脚寶安宮白鶴陣文物館展出種子文創特展、眾神之都特展。(記者楊金城攝)

2024/06/12 16:15

〔記者楊金城/台南報導〕台南七股「樹林1號」回來了,延續社區營造精神,樹林國小今天(12日)起在樹子脚寶安宮白鶴陣文物館展出種子文創特展、眾神之都特展至7月28日,師生利用30多種濱海植物種子創作吊飾、木雕等文創品,讓觀眾驚豔。

樹林里門牌「樹林1號」的閒置老屋,在13年前樹林社區推動農村再生社區改造、台南築角,改善廢棄空間後,成立種子教室,由里長黃寶田帶動居民進行種子文創商品製作,凝聚社區認同變成社造亮點,可惜老屋後來計畫出售,「樹林1號」社造回到閒置原點。

樹林國小校長戴良全說,期待透過這次「樹林1號回來了,種子文創特展」,喚起大家對於社區營造的重視,支持寶安宮文物館的推動,並將在地特有的白鶴陣文化予以傳承,打造優質NO.1的樹林社區。

種子文創特展不僅展出早年「樹林1號」的種子文創作品,更展出教師方慈珮、王薰苹指導學生創作種子文創作品,創意無限。

方慈珮說,師生收集木棉、桃花心木、無患子、火燄木、藍花楹、銀葉板根甚至是農作物葵花子、黃豆、黑豆、洋香瓜、稻穀等30多種種子,發揮想像力,創作昆蟲、吊飾等作品;學生還以她為原型,創作「樹林一姊」豆子拼圖。

學校主任姜宏尚說,學生還以寶安宮參加西港香的白鶴陣、寶安宮廟史創作眾神之都特展,開發賓果、抽籤詩等遊戲,傳承在地陣頭文化相當有趣。

種子文創昆蟲作品。(記者楊金城攝)

種子文創昆蟲作品。(記者楊金城攝)

樹林一姊豆子版畫。(記者楊金城攝)

樹林一姊豆子版畫。(記者楊金城攝)

濱海植物種子30多種。(記者楊金城攝)

濱海植物種子30多種。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。