為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

百人縫繡傳承好手藝 家齊高中迎100週年校慶

家齊高中同學指導到中山國中同學製作縫繡作品。(記者洪瑞琴攝)

家齊高中同學指導到中山國中同學製作縫繡作品。(記者洪瑞琴攝)

2024/06/12 15:09

〔記者洪瑞琴/台南報導〕家齊高中校友會為母校歡慶百週年,今(12)日以「文化府城、技藝傳承」為主軸,邀請南北友校與社區婆婆媽媽參與,師生互動討論與縫紉機操作聲此起彼落,以美學創造社區共好。

家齊高中創立於1924年,為全國第1所公立女子技藝學校,而台南應用科技大學於1964年創立,皆以培育女子家事技藝出名。這次家齊高中攜手台南應用科技大學服裝設計系師生,指導家齊高中、高雄女中、新竹女中、中山國中師生及鄰近社區民眾約100人,由伸興工業提供50台桌上型縫紉機,大手牽小手共學車縫與刺繡,「復刻」百年前技藝傳承。

家齊校友會理事長陳秋娟說,府城是刺繡工藝重鎮,早期繡工構圖繁雜且顏色對比強烈,多使用金銀繡線,並以立體形式為主,彼時多運用在宗教藝品。隨著新興科技崛起,電腦刺繡帶動大量產能,加上政府鼓勵文創商品開發,許多年輕藝術家發揮巧思,將縫紉技術與傳統刺繡結合,研發貼近日常的刺繡商品,喚起大眾關注刺繡文化。

陳秋娟表示,結合家齊100週年、南應大60週年校慶,由2校服裝科師生團隊,共同指導中學生與社區民眾縫紉與刺繡技能,同時將回收二手牛仔褲改造成實用A4提袋,呼應聯合國永續發展目標(SDGs),減少「快時尚」所帶來的環境衝擊。

家齊校長陳韻如表示,百人縫繡活動鏈結產官學三方,不僅推廣縫紉技能,更傳承刺繡技藝所代表的府城文化精神。

伸興工業自1968年創立至今,已是全台最大的縫紉機生產公司,全球每3台家用縫紉機,就有1台是伸興製造,可說是「台灣的隱形冠軍」。

家齊高中百人縫繡活動,參與的各校代表展示回收二手牛仔褲改造成新潮提袋。(記者洪瑞琴攝)

家齊高中百人縫繡活動,參與的各校代表展示回收二手牛仔褲改造成新潮提袋。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。