為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

電子煙混毒品侵入校園 鄭英耀:積極查訪宣導危害

教育部部長鄭英耀今(12)日出席立法院教育及文化委員會,就「如何有效防制毒品入侵校園及減少霸凌案件」進行專題報告並備質詢,會前接受媒體訪問。(記者叢昌瑾攝)

教育部部長鄭英耀今(12)日出席立法院教育及文化委員會,就「如何有效防制毒品入侵校園及減少霸凌案件」進行專題報告並備質詢,會前接受媒體訪問。(記者叢昌瑾攝)

2024/06/12 10:59

〔記者楊綿傑/台北報導〕菸害問題廣受外界討論,近期更是衍生出電子煙摻雜毒品的情況,教育部長鄭英耀今天表示,確實造成查訪困擾,但會跨單位積極推動,也會透過宣導、校園內輔導機制等,讓民眾及青少年了解毒品的危害。

立法院教育文化委員會今邀請教育部、法務部、內政部警政署等單位,就如何有效防制毒品入侵校園及減少霸凌案件進行報告並備詢。

鄭英耀表示,從衛福部許多臨床的證據上來看,電子煙對人的身體是有危害的,如果再特別摻雜毒品,確實會造成更多查訪困擾,因此如何透過警政、海關等共同努力,教育部一定會積極推動,也會透過多方面宣導相關政策,共同維護民眾與青少年的身心健康。

以大學端使用大麻的情況來看,鄭英耀提到,年輕人有一定的人口比例會尋求刺激,對於菸害毒品相關的防制,可以透過小團體、諮商、心理講座等,讓更多大學生、青少年朋友能夠體認到這些毒品對身體上可能造成的影響跟傷害,包括可能產生藥物成癮,會影響未來的生涯的發展。

而畢業季期間冒出許多學生脫序行為,鄭英耀指出,在畢業季節之中,同學、師生之間,有時候難免會有玩笑性的互動,而老師也可能對同學的許多行為採取相對開放的態度,希望有一些畢業之前的共同生活記憶,這應該給予肯定。

不過鄭英耀也強調,在這些行為中如何去拿捏人我之間、身體之間的主體性,則確實是需要學習的。因此未來會在特別在特殊的季節,提醒學校的心輔人員、班級導師等,能夠把分際再一次提醒學生。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。