為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

推動性別友善公廁 環境部擬6年內全台增至1000間以上

「性別友善廁所」不以傳統的男或女廁標示,強調男性、女性、跨性別者等不分性別者都能自在使用。圖為環境部後棟的性別友善廁所。(記者陳嘉怡攝)

「性別友善廁所」不以傳統的男或女廁標示,強調男性、女性、跨性別者等不分性別者都能自在使用。圖為環境部後棟的性別友善廁所。(記者陳嘉怡攝)

2024/06/11 17:28

〔記者陳嘉怡/台北報導〕性別平權意識抬頭,不以傳統男女廁標示,強調不分性別者都能自在使用的「性別友善廁所」近年在學校、公部門等場域陸續設置。為進一步推動性別友善公廁,環境部表示,正研擬「性別友善廁所推動計畫(草案)」,計畫6年內將性別友善公廁數量,從目前的623間增加至一倍以上;預計6月底前與各縣市政府完成討論,待跨部會討論後,就會開始推動。

環境部環境管理署組長魏文宜表示,不分性別都可以使用的性別友善公廁,除是當代的性別平權概念,也是國家永續發展指標,目前環境部正在研擬「性別友善廁所推動計畫(草案)」,希望在全台的公園廁所、風景區及遊憩區、文化中心、圖書館等列管公廁範圍,都能設置一定數量的性別友善公廁。

魏文宜指出,截止至今年3月初,全台共有623座性別友善公廁,而該草案計畫則希望透過補助輔導各縣市政府改造舊有公廁或新設性別友善廁所,盼全台性別友善公廁在2027年能增加350間、2029年數量增加至目前的一倍以上、達到1000間以上;預計6月底前與各縣市政府完成討論,並待跨部會討論後,就會開始推動。

魏文宜表示,除補助縣市政府設置性別友善廁所外,也會將性別友善廁所納入績優公廁評比的項目,鼓勵加油站、國道服務區等公廁,也能設置一定數量的性別友善廁所。另也會舉辦教育宣導,增進公廁管理單位與施工單位的性平意識。

此外因應社會高齡化,環境部也將檢討擴大推動公廁設置智慧化感測器,如規劃人流、異味、廁紙及洗手乳剩餘量等智慧化感測器,讓公廁管理單位能夠即時清理公廁,並規劃清潔及耗材更換頻率,更有效率管理公廁。

環境部後棟的性別友善廁所,小便斗、蹲式馬桶、坐式馬桶都有獨立隔間。(記者陳嘉怡攝)

環境部後棟的性別友善廁所,小便斗、蹲式馬桶、坐式馬桶都有獨立隔間。(記者陳嘉怡攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。